当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

重庆工商大学经济学院“粽香端午 情浓经济”端午节送温暖活动成功举办

2017年05月27日 14:31  点击:[]

“五月五,是端阳。门插艾草,香满堂。吃粽子,喝雄黄,划起龙船庆吉祥”。2017年5月26日,由重庆工商大学经济学院主办,北6楼管会、北21楼管会承办的“粽香端午,情浓经济”端午节送温暖活动,在北六楼栋旁的平台处如期举行。

此次活动正值端午前夕,为了让同学们更加了解端午习俗,体验不一样的端午情怀,经济学院特地推出了“DIY香包”活动。香包作为民俗文化的精品,传递着人们对祈福纳祥的向往,也表现了中国古代精美刺绣技艺,端午佩戴香包,亦有辟邪驱瘟之意。一块亚麻布,一根绣花针,一份细艾草,再融入同学们的创意,形成了一个个形态各异的香包。有类似粽子的,有类似锦囊的,还有同学们独创的韭菜盒子形……每一个同学都认真地穿针引线,带着新奇,将一块简单的长方形布料,变成了手中精巧的小香包,引入麻绳,缀上彩珠,就完成了香包的制作。重庆工商大学经济学院党总支王小玲书记、于频副书记、北6楼管会主任郝颖老师、北21楼管会主任喻智成老师、分团委书记蒋敏老师以及辅导员邓雪霜老师都来到活动现场拿起针线细致地缝边,有时还指导周围的同学如何做更精美的形状,现场一片欢声笑语。同学们将做好的香包两两比对,不时改善,或者重新拿起一份材料,做成另一个形状的香包,一些路过的同学也纷纷加入,现场好不热闹。在经过了制作香包的乐趣后,工作人员们也提来了刚从食堂新鲜出炉的粽子,为同学们发放这份来自经济学院大家庭的心意,活动现场充满了节日的欢快气氛,每一位同学的脸上都带着笑容。活动期间,主办方随机对一些同学进行采访,她们表示对参与这种活动感到非常开心,也体会到了亲自动手缝制香包的乐趣。

每一个传统的节日都有其特殊的含义,每一个习俗的传承都暗含着对身边人的祝福。端午节戴香包、吃粽子的习俗沿袭至今,自有其特殊性。因此,经济学院举办此活动也是希望同学们对传统节日更加重视,希望同学们可以置身其中,感受文化的魅力,让每一个传统节日都变得有趣且有意义。

 

上一条:我校会展专业学生在全国大学生会展创意大赛中获佳绩 下一条:“三特”经济学特色学科专业群建设工作推进会在我院召开

关闭

最新信息