当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

于立教授来我院开展学术报告

2018年12月17日 11:37 宋瑛 点击:[]

 

20181213日上午,原天津财经大学副校长、现任中国工业经济学会副会长的于立教授应邀来我院做了题为《“产业=市场”的公理与“结构与效率”之谜》的学术报告,学校副校长柏群教授、经济学院副院长宋瑛参加了讲座。

本次学术交流活动在南山书院问松厅举行,由经济学院副院长宋瑛主持,柏群副校长致开场词。柏群副校长首先代表学校对于立教授的到来表示欢迎,并简要介绍了于立教授的学术简历和学术成果,以及我校应用经济学科的发展现状。随后于立教授就产业与市场的关系与我国现阶段的产业结构进行了分析。于教授立足于中国基本国情,以“结构与效率”之谜抛出问题,根据应用经济学“产业=市场”的公理开展层层分析,最终为在场师生揭示了谜底。

在活动的第二阶段,于立教授还就国家社科基金与国家自科基金的选题、申报注意事项等内容与老师们做了一一交流。他提出,应大胆创新,打破固有认识及理论枷锁,以有理有据、意料之外、情理之中为指引,去寻找理论与实践、逻辑与直觉的结合点,进行既有新意、又有实用的选题。此外,于教授还对广大师生提出了殷切期望,他提出:对于产业结构有许多值得深入发掘研究的课题,希望广大师生能够在这个学术方向上投入自己的热情,为我国产业结构的合理构建与发展提出更多专业性的指引。讲座最后,师生们纷纷提问,现场学术气氛十分热烈,师生反响良好。

IMG_9673

IMG_9677

 

经济学院

20181213

 

上一条:我院会展专业教师参加全国高校会展策划管理专业实训指导师暨高级会展职业经理人培训班 下一条:我校成功举办第三届“大龙网”杯国贸精英挑战赛​​暨2019年全国商业精英挑战赛国际贸易竞赛选拔赛

关闭