当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

经济学院举办青年教师讲课比赛及教学经验分享会

2019年04月17日 15:21 吴孟 点击:[]

4月12日下午,由经济学院工会和学院本科教学督导组联合组织的“经济学院青年教师讲课比赛”以及教学经验分享会,在学校新图书馆视听阅览室成功举行。学院分党委书记王小玲、教学副院长宋瑛、学院工会主席和工会委员、各系主任、院督导组成员、骨干教师以及近三年新进教师参加了这次活动。学校评估办副主任杜朝辉应邀出席了活动并担任了讲课比赛的评委。本次讲课比赛是学院一年一度开展的重要教研活动,也是学院工会组织青年教师参加学校工会举办的全校青年教师讲课比赛的选拔赛,根据各系推选,共有9名青年教师参加了讲课比赛。

第一阶段的讲课比赛包括两个环节,评审课程教学大纲、课程设计等书面材料和现场讲课比赛。在讲课比赛中,9名青年教师分别进行了精彩的演讲,最后评选出了一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名,贸经系的林黎、孙畅老师以其优异的表现得到6名评委的高度评价,并列获得一等奖。比赛结束后,学校评估办杜主任对比赛做了精彩的点评,她认为经济学院组织的青年教师讲课比赛非常有意义,是学校提高本科教学水平、提高人才培养质量的根本任务和要求在学院的具体落实。杜主任从国家、学校对本科教学评估的角度,提出了学院和每一位老师都应该进一步思考和明确的问题,教学的目标究竟是以传授知识为主还是以传授学习方法、培养学生学习能力为主。杜主任还对青年教师提出了中肯的教学建议:一是课堂教学中一定要考虑和坚持“以学生为中心”的教学理念;二是要把信息技术与课程教学内容深度融合;三是年轻博士老师要把科研成果融入到课堂教学中。

讲课比赛结束后,校长孙芳城教授闻讯来到了活动现场,参加了第二阶段的观摩教学和教学经验分享会。曾多次荣获全校青年教师讲课比赛一等奖的贸经系主任杨海丽副教授,为大家做了题为“经管类专业教师如何讲好一门课”的教学经验分享。杨海丽老师结合自己在《零售学》和《商品学》教学中的经验,从“追求一种价值——自己的课堂价值”、“坚持两个根本——以教学为根本和以学生为根本”、“把握三个要素——态度、能力、体现”三个方面为大家做了精彩感人的教学分享,引起了现场领导及全体老师的高度兴趣和肯定,年轻老师们更是表示获益匪浅。教学经验分享之后,孙芳城校长做了重要讲话。孙校长首先肯定了经济学院这个活动,也希望学院今后把讲课比赛继续做下去,充分发挥老教师的作用,把老教师的好的经验和资源分享传递给青年教师。随后,孙校长结合学校的发展,语重心长地对老师们提出了几点希望:首先,做为大学老师,要清楚自己的责任,责任重于山。希望老师们不要简单把老师作为谋生的手段,对学生要有责任,要做社会和家长们所希望的好老师;第二,老师的基本功很重要,我们的专业老师都没有经过专业的师范训练,教学技巧和基本功更多地是边教边学,包括老师的课堂礼仪和穿着打扮,对学生都有很大影响,我们老师要多进行教学反思。孙校长对杨海丽老师分享的教学理念和技能表示充分肯定和赞成,他说,大多数学生都希望老师在课堂上讲得精彩,还要讲得有内容,还要有正能量、积极向上。孙校长还结合自己的成长经历分享了他的教育教学感悟。

孙校长讲话之后,学院分党委王小玲书记对本次活动做了总结讲话。王书记首先感谢孙校长百忙之中来现场指导工作,感谢杜主任的精彩点评和建议,也感谢各位老师的倾情奉献。王书记表示,今天的活动是学院工会的活动,活动的目的是为青年教师提高教学水平提供教学交流平台。今天的活动超出了预期效果,扩大了活动影响。王书记最后也希望青年教师们更多地反思教学,思考怎样搞好教学,怎样站好讲台,怎样做一个好老师。

最后,全体领导和老师合影留念。

 

 

 

上一条:经济学院在第十七届校运会上获得佳绩 下一条:经济学院第十二届“读书寻宝”微马拉松大赛顺利开展

关闭

最新信息