当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

贸易经济系学生专业调研比赛圆满结束

2016年01月04日 17:19  点击:[]

 

为贯彻落实《重庆工商大学关于科研促进教学的若干意见》精神,进一步提升贸易经济及相关专业人才培养质量,培养卓越人才,经济学院贸易经济系2015年开展了经济学专业“三特”建设计划之学生专业调研比赛。此次调研比赛面向经济学院201220132014级贸易经济专业、国际贸易专业和会展专业全体学生,从20152月开始启动,历经动员、报名、分组、调研前指导、实地调研、报告撰写、报告多次修改、报告定稿、评委评审、报告评奖等环节,至201511月圆满结束。

此次调研比赛共设立了“重庆商业街调研报告”、“重庆社区商业调研报告”、“城市菜市场调研报告”、“乡镇农贸市场调研报告”、“万村千乡市场工程(乡镇连锁超市、村社便民商店)调研报告”、“重庆老字号调研报告”等六个专题。同时,此次活动在执行过程中,通过方案审定、调研过程监督、调研报告反复修改等方式,进行了全面的质量控制,使得参赛队伍共完成了104份形式规范、内容详实、数据客观清晰、整体质量较高的调研报告,并从中评选出一等奖6项、二等奖14项、三等奖16项以及优秀奖20项,获奖共56项。

通过参与此次活动,各参赛同学在一定程度上掌握了社会调研方法,熟悉了社会调研报告撰写,这次调研是学生理论学习与社会实践有机结合的一次尝试,学生有机会带着项目走入贸易领域的实践中,充分了解贸易领域的相关问题,这一举措不单培养了学生自身的实践能力、创新能力,更培养了学生认识社会和专业的能力。

 

 

 

上一条:学院召开三特专业验收以及专业自评工作会 下一条:经济学系开展系列教学研讨活动

关闭

最新信息