当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

中国社会科学院经济研究所郑红亮教授应邀我校进行学术交流

2017年03月30日 15:38  点击:[]

 

2017年3月23日下午,《经济研究》期刊常务副主编、中国社会科学院经济研究所郑红亮教授应邀来我校做了题为“经济新常态下的十大热点问题分析”的学术交流,研究生经济学院院长李敬院长主持了会议,教授易淼等以及部分师生参加了交流活动。        

   

   

      

郑红亮现在为中国社会科学院经济研究所教授、《经济研究》常务副主编。主要研究领域为微观经济学、企业制度比较、公司治理理论、国有企业改革等。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《光明日报》等刊物发表论文数10篇,并著、译、编有《经济学的贫困》、《中国的乡镇企业与乡村发展》(获国家图书奖提名奖)、《企业经济》等。《经济研究》是国内最好的经济理论刊物,该刊先后获得多种国家级期刊奖项。  

   

在学术交流过程中,郑老师以“新常态”经济的特征为背景,分析了经济新常态出现的原因,然后分别对速度、效益与就业的关系、政府与市场:市场在资源配置中起决定性作用、所有制结构:从“长子”到“双胞胎”、公司治理结构改革、财税、金融体制:渐进改革和“双轨制”、高管“天价”薪酬:企业改革和经理市场、资本市场发展的若干理论问题、城镇化:以人为中心还是以土地为中心等经济热点问题进行了讨论。  

   

   

   

此外,郑老师还介绍了经济研究杂志论文发表的情况,并分别从服务现实、创新理论、追赶前沿、培养队伍几方面讲解了经济研究定位综合性经济理论刊物的依据,更分析了经济研究发表论文的文章特色,嘱咐广大投稿经济研究的学者要注重研究方法,提倡定性分析与定量分析相结合。  

   

讨论结束后,各位老师对经济研究投稿的一些具体流程和重要环节进行了提问,郑老师都一一解答,并总结了近年来经济研究杂志投稿的一些注意事项,嘱咐大家多多研习经济研究上的文章,提升自己的学术研究能力。  

   

   

   

   

   

   

   

                                                

   

下一条:2014级产业经济学研究生第二次预答辩情况通报

关闭