当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

李金华教授与经济学院师生开展学术研讨

2016年04月14日 15:21  点击:[]

 

 

4月13日下午2:00,杂志稿约论文研讨会讲座在我校田家炳书院5404会议室举行,学术研讨会由经济学院陈院长主持,此次讲座特别邀请了《数量经济技术经济研究》常务副主编、中国社会科学研究院李金华教授、刘成杰教授、孙建教授、陈海燕老师、谢新教授和经济学院其他师生。

李金华教授首先对《数量经济技术经济研究》做了简单的介绍,为在座的师生们讲述了写论文的经验和禁忌。随后,李教授提议让各位老师先对自己的论文进行简单的展示然后由李教授进行点评。

首先是由刘成杰教授对论文进行讲解,刘教授对供给侧改革视角下中国省际工业资本配置效率演变进行了深入分析,从行业层面和分省区层面对金融危机前后工业资本的配置效率演变进行了探讨。其次陈海燕老师探讨了共同因子结构下非平稳面板数据检验中存在的一些困惑,指出目前国内学者所惯用模型中数据的一些共同因子协整检验中可能存在的一些问题。此外,还有孙建老师对宏观经济政策下的绩效问题与李教授进行了深入的探讨;王静老师就自己的《空间计量模型在经济学问题研究中的应用》一文中,虚心向李教授请教了其中的不足和需要改进之处;最后是我院谢新教授对自己的论文进行讲述,谢新教授研究了经济结构与国家创新能力,并对其中创新能力与产业结构的一些问题进行了深入的研究。

其间,李教授就每位老师的论文进行了客观的评价,并就其中的有些观点与老师们做了深入的交流和探讨。李教授谈到,办杂志,不仅要求作者写得好,还要考虑到读者会喜欢、能读懂,所以写论文在选题方面就得有新意,要有让人眼前一亮的感觉。李教授还就《数量经济技术经济研究》杂志的偏好、选稿标志等问题回答了老师和同学们的提问,这次讲座让在座的老师和同学都受益匪浅。

 

关闭