当前位置: 首页 >> 党建党务 >> 制度建设 >> 正文

经济贸易学院党旗领航行动计划实施方案

2011年09月29日 08:27 管理员 点击:[]

为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会和市委三届八次全委会精神,根据《中共重庆市委组织部、中共重庆市委教育工作委员会关于印发重庆市高等学校党旗领航行动计划>的通知》(渝教工委〔2011〕79号)以及《重庆工商大学党旗领航行动计划实施方案》(重工商大委〔2011〕54号)精神,结合我院实际,经学院党总支委员会研究,现制定经济贸易学院党旗领航行动计划实施方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深入开展创先争优活动为抓手,以提高党的建设工作科学化水平为目标,围绕“抓党建、促三风、建三高”,坚持育人为本、德育为先,切实加强和改进学校党的建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为努力把我校建设成为具有鲜明财经特色的高水平多科性大学而努力奋斗。

二、组织领导

为加强对此项工作的领导,学院成立实施党旗领航行动计划工作领导小组,负责活动的组织实施。领导小组构成如下:

组 长:张筱璐 陈新力

副组长:李华平 邹 璇 姜  鑫

成 员:郝 颖 宋 瑛 杨华俊  吴 孟  黄 玲 林新竹 

 李录青 严 艳

领导小组下设办公室(挂靠党政办),由吴孟担任办公室主任,负责具体工作。成员由学院党政办、教务办、学团办相关人员组成。

三、主要任务

从2011年开始,计划用三年时间,重点完成以下主要任务:

1、配备好学院各党支部书记。按照学校实施方案试行党员公推直选党支部书记制度,把师生拥戴、热心党务工作、善于做师生思想工作、有干劲、肯奉献的学科或学术带头人、教学科研和管理骨干党员选拔出来担任党支部书记;注重党的工作与行政、业务工作的有机结合,优先考虑担任一定行政职务的党员担任党支部书记,党员辅导员兼任学生党支部书记;支持鼓励高年级优秀大学生党员和研究生党员担任学生党支部书记。

2、创建1-2个 “示范党支部”。围绕党支部“设置科学合理、活动富有创新、作用发挥明显”的目标,不断增强党支部活力,确保党的基层组织成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的坚强堡垒。科学合理设置基层党组织,实现党组织工作与教学、科研、管理、服务工作的有机结合;鼓励创新设置基层党组织,探索建立任课教师、辅导员、班主任与学生共建党支部。实行教师党员双重党支部组织生活制度,发挥教师对学生的影响和示范作用。

3、设立4个院级教师党员示范岗、8个院级管理示范岗。广泛开展“精彩一课”比赛、“师生手拉手”、“我心目中的优秀教师”评选等活动,把真正结对帮扶困难学生,主动深入学生班级、寝室关心学生成长,悉心指导学生学业就业、创新创业的教师党员推选到示范岗位上来,发挥教师党员教书育人的示范引领作用。

4、设立40个院级大学生党员成才示范岗。开展自立自强优秀大学生、大学生学习标兵、大学生科技标兵、大学生优秀志愿者等先进人物的推荐,真正把理想信念坚定、爱党爱国、学习成绩优异、创新能力强、社会责任感强的优秀大学生党员推选到示范岗位上来,发挥学生党员“自我教育、自我管理、自我服务”的模范带头作用。

5、健全“三个机制”,发挥规范育人作用。建立健全党员经常受教育、永葆先进性长效机制;认真做好党总支委员及支部书记政治学习制度,保证党组织学习活动常态化。每月至少召开1次党政联席会,每月至少召开1次党员干部学习会;建立个人述学、群众评学和组织考学制度,动态了解党员干部学习的态度、掌握知识的情况、理论联系实际的能力。紧密结合实际,创新教育方式,丰富教育内容,拓宽教育途径,通过组织参观访问、考察学习、知识竞赛等形式,提高党员教育的针对性和实效性。

6、实施党支部“双带”制度,即教师党员结对帮带一个困难学生、教师党支部、研究生党支部各联系一栋学生公寓。进班级、进教室、进寝室制度,实现师生零距离沟通,了解解决学生学习、生活、思想心理、就业等方面遇到的问题和困难,为学生办实事、办好事,把党的影响与感染传递到学生的心里。

7、用好“三个阵地”,发挥创新育人作用。积极主动建立学院分党校,对入党积极分子和党员进行分层次的连贯的教育体系;探索建立网上党校,加强学院党建教育进网络工作,探索学生思政教育网上平台,对政工干部提出网上思政工作的要求;探索着力培育1-2个学院校外思政教育实践基地,以学院学生为主体的每个学生公寓楼栋建立1个学生党员活动室。面向社会,组织学生党员利用实践基地,开展国情、市情等专题调研,撰写分析报告,进行研讨交流,提高学生党员理性思维能力,努力成为中国特色社会主义的坚定信仰者和自觉实践者。

四、工作安排

1、动员部署。2011年7月以前,学院研究制定实施方案,并召开大会进行动员部署。各党支部通过召开支部党员大会等方式,进行宣传发动,全面启动此行动的实施。

2、组织实施。学院各职能部门和各党支部坚持党要管党、从严治党,站在培养又红又专接班人、确保党的事业薪火相传的战略高度,采取有力措施,狠抓具体方案的落实,密切配合,服务大局。学院党总支将在实施过程中进行督查,确保活动全面深入开展。

五、考核评比

各党支部要把此项工作作为巩固党的执政根基、加强党对高校领导、推进学校事业科学发展的重要抓手和内容,进一步细化措施,认真贯彻落实。学院将把此项工作的开展情况作为党员同志年度考核的重要内容之一。

上一条:经贸学院党总支基层组织建设年工作方案 下一条:关于印发《重庆工商大学党旗领航行动计划实施方案》的通知

关闭