当前位置: 首页 >> 党建党务 >> 组织生活 >> 正文

经济学院党员服务站展播:特朗普时代的中美关系

2016年12月13日 09:11  点击:[]

  12月9日,经济学院党员服务站在70122为站员同学播放了视频:特朗普时代的中美关系。展播由政治学习部部长陈月主持开展,近70人参与观看。

  2017年1月20日,特朗普将按照法定的程序成为美国未来四年的总统。随之而来,中美关系也将进入新的调试期。

  中美关系是21世纪最重要、但又最复杂的双边关系,中国社会同样充斥着对特朗普本人、他的内外政策、以及未来他会在美中关系中有何作为的激烈争论和分歧。不过,稳定和发展中美关系、造福两国人民和世界的决心,完全可以超越对美国总统个体情怀与价值的怀疑。

  什么是中美合作的方向、路径和目标?习近平主席在通话中给出的信息非常直接和坦诚,那就是中美“双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展”。

  中国领导人简单实在的话语得到了特朗普先生的热情回应。就特朗普目前表述的外交政策来看,特朗普崇尚“美国优先”,并不愿意过多干涉到亚太地区局势中。未来,美国很有可能在亚太地区呈现收缩状态,这将为中美保持良好关系奠定重要基础。特朗普又特别重视经济,考虑到中国市场对美国的重要意义,特朗普应该不会在中美良好关系方面,做出什么太出格的事。

  总体来说,中美之间维持良好关系的大趋势不会改变。中国领导人已经向特朗普伸出友谊与合作之手,我们期待他能够还之于对中国的信任和对中美关系坚持合作的决心。

  展播结束,经济党服也希望站员同学积极关注时事政治应该时刻关注时事新闻,提升素养,强化爱国主义情怀。在大学里,学习固然重要,但更重要的是要学会体察社会、适应社会的能力。国家时事与每个人的生活密切相关,大学生需要时刻关注社会动态,把握时代脉搏,走在社会前端。

 

 

上一条:经济学院党员服务站组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神 下一条:经济学院党员服务站政治学习:推动全严治党 全面净化党内生活

关闭