当前位置: 首页 >> 党建党务 >> 专题活动 >> 正文

经济学院教工支部支部书记述职报告

2015年12月23日 09:47 李录青 点击:[]

重庆工商大学2015年基层党组织书记

述职报告

经济学院教工党总支书记李录青

 

在这一年里,经济教工党支部在上级党组织的领导下,在全体党员的关心、理解和共同努力下,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以党的十八大和习近平总书记的一系列讲话为统领,以作风建设和师德建设为重点,以建设先进型基层组织为总体目标,不断加强党组织的自身建设,形成了一个具有凝聚力和战斗力的基层党组织,为学校和学院的教育教学工作的顺利进行,推进学习转型升级建设,起到了政治核心的作用。现述职如下:

   履职工作情况 

(一)以理论学习为先导,促进政治思想建设

教工党支部一贯坚持正确的舆论导向,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及党的十八大精神来教育党员教师。党支部以党员学习、党员组织生活、教师政治学习为主要阵地,有计划地开展广泛的教育活动。我们注重理论与实践相结合,以专题教育为抓手,通过各种载体加强党性锻炼和师德教育。党支部先后组织全体党员对十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记一系列讲话进行学习,组织讨论,开展交流。注重学习的内化过程,党支部引导全体党员边学习、边思考、边对照,加强学习与实践的结合,不断增强党员的角色意识、身份意识、形象意识和行为意识。

(二)以发展为动力,促进师资队伍建设

教师队伍的建设是学校教育发展的永恒主题。党支部将党建工作融入学院教学和科研的各项工作中,着力建设具有人格魅力和学术魅力的教师队伍。具体表现在:重视党员队伍建设。为党员教师提供各种展示的平台,要求党员教师积极参与传、帮、带活动。参与各级各类教学的评比、科学研究等各项活动中,提升党员教师的教学和科研能力,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

二、存在的主要问题及原因

(一)党员发展工作需加强

支部新党员发展工作滞后,今年没有新党员加入党组织。主要原因是新进教师学历层次高,或者有的已入民主党派,吸纳他们加入党组织有一定难度。需创新工作方式。

(二)政治思想建设方式没有创新

党员的政治思想建设方式主要采取集中学习、讨论为主,建设方式没有创新。

三、下一步工作思路及主要打算

(一)以扩大党组织的政治影响力为目标,促进组织建设

注重培养青年教师积极分子,通过青年教师党章学习小组,有计划地组织青年教师学党章,学理论,学业务。通过学习,他们对党的认识进一步提高,也从身边的党员身上找到了榜样,积极地靠拢党组织。支部会坚持每学期召开有关组织发展工作的专题会议,积极构筑党建组织发展工作网络,坚持党的“一课三会”制度。

(二)创新党员政治思想建设方式

一是集中学习和讨论党的政策和理论。

二是聘请相关专家为党员授课。

三是组织党员参观学习党员教育基地和深入基层体验生活。

 

上一条:经济学院党总支书记述职报告 下一条:经济学院学生第一支部支部书记述职报告

关闭