当前位置: 首页 >> 党建党务 >> 学习十八大 >> 正文

北六党服“复兴之路”政治学习会顺利进行

2015年10月19日 09:12 向清婵 点击:[]

1016日下午3点,北六党服政治学习会在博智楼302教室顺利开展,有北六党服成员三十余人参加。

此次政治学习会的主题“复兴之路”。在浓重的音乐背景下,主持人开始了讲解。此次学习会共分为七个部分的内容,分别是风雨如磬、中流击水、正道沧桑、伟大转折、世纪跨越、发展新境、圆梦有时。

第一个部分——风雨如磬,主要讲述了新中国成立之前中国各个阶级的奋斗和努力,辛亥革命成果被窃取的证明,在中国半殖民地半封建社会的历史条件下,资产阶级民主共和国的方案同样是不能挽救中国的。

第二部分——中流击水,主要讲述了新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元,中华民族伟大复兴的脚步,迈上了新的征程。

第三部分——正道沧桑,主要讲述了毛泽东时期社会主义的探索与发展,在此过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

第四部分——伟大转折,主要讲述了邓小平时期社会主义的探索与发展,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,成功开创了中国特色社会主义。

第五部分——世纪跨越,主要讲述了江泽民时期社会主义的探索与发展,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。

第六部分——发展新境,主要讲述了胡锦涛时期社会主义的探索和发展,在全面建设小康社会进程中,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

第七部分——圆梦有时,主要讲述了新中国复兴之路的前景光明,一端是四大发明,一端是奥运五环,《复兴之路》展览前厅的浮雕,勾勒出中华民族的历史轨迹,深藏于中国人民心中的民族复兴梦想,终于不再是空中楼阁,而犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。

中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程跃然纸上,让大家感觉热血沸腾。这次的政治学习会从不同的历史时段,讲述了中华民族的发展,给大家展示了一个成长壮大了的中华民族,这是一个令所有人都骄傲的民族。作为中华儿女的自豪感油然而生。

 

 

 

上一条:经济学院党员服务站号召不断增强中国话语体系的感召力 下一条:北六党服开展学习党的十八大“两个一百年”

关闭

最新信息