当前位置: 首页 >> 党建党务 >> 学习十八大 >> 正文

经济学院党员服务站号召不断增强中国话语体系的感召力

2016年11月24日 10:40  点击:[]

构建中国话语体系,把中国的发展优势转化为与中国国际地位相称的话语优势,是当今世界所有中国人共同的重要话题。经济学院党员服务站认为,为不断增强中国话语体系感召力,应以阐释中国道路为核心任务,以服务人民为基本价值取向,以改变“西强我弱”的国际舆论格局为重要目标。

首先,以阐释中国道路为核心任务。正如习近平同志所指出的,中国特色社会主义道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我们应坚持走中国特色社会主义道路。

以服务人民为基本价值取向。习近平同志指出:“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。”以人为本,人民的利益是一切问题的出发点与落脚点。

以改变“西强我弱”的国际舆论格局为重要目标。消除基于西方中心论的话语对中国形象的歪曲,揭示西方“普世价值”的欺骗性,向世界展现一个真实完整的中国,展现中国发展的无限潜力。

事实上,我们现在提出构建中国话语体系,不仅仅是为了要与我国国际地位的提高相适应,而且是出于我国作为一个负责任大国的担当。而作为高校学子的我们,将增强中国话语体系感染力为己任,脚踏实地,积极进取,以实际行动展现中国的先进和民主,让西方舆论不攻自破。

 

 

下一条:北六党服“复兴之路”政治学习会顺利进行

关闭

最新信息