经济学院党总支群众路线教育实践活动整改报告

2014年05月28日 17:05 管理员 点击:[]

在学校党委领导下,经济学院党总支以群众路线教育实践活动为抓手,紧扣为民、务实、清廉的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实深入群众,联系群众,聚焦“四风”问题,以贯彻落实中央八项规定、市委实施意见和学校相关文件精神为切入点,针对具体问题,严明纪律规定,除歪风、治邪气,倡新风、树正气,汇聚正能量,树立党员干部务实高效、清正廉洁的良好形象,扎实推进党的群众路线教育实践活动各项整改工作。现将整改情况汇报如下。

一、整改落实,建章立制,在实际工作中争创佳绩。通过群众路线教育实践活动前两个阶段工作,充分讨论酝酿,征求师生意见,班子认真拟定《二级单位领导班子整改事项一览表》,提出涉及七个方面18个单项整改措施,以务实认真的态度,切实整改,践行科学发展观,贯彻群众路线,和师生员工一起开创学院工作的更好局面。党员干部也针对个人存在的四风方面的问题,提出了近20项整改措施。经过半年脚踏实地的整改工作,学院班子提出的整改措施全部完成。

(一)切实加强班子群众路线意识教育和作风建设

班子成员加强学习并交流讨论,完成中干在线学习任务,加强党的作风建设、遵守党的政治纪律、抵制“四风”之害,认真学习十八届三中全会精神、习近平总书记在参加河北省委班子群众路线教育实践活动民主生活会上的讲话、习近平总书记2014年1月14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神、习近平总书记1月20日在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神等,学习《强党强国强军的政治纲领——学习习近平总书记系列重要讲话的理论和方法》辅导报告等;严格执行《经济学院党政联席会议制度》、《经济学院关于学校年终考核奖的分配方案》等文件制度;定期深入教学一线、学生班级和宿舍等了解具体情况、掌握一手信息、听取师生意见、切实解决问题,切实开展师生喜闻乐见的活动并努力做到精简节约高效,加强行政管理人员服务示范岗建设、党员干部人人做好示范岗,将学院班子和个人的对照检查材料及今后的整改情况的落实上墙上网接受全院师生监督,半年来减少和控制会议数量,共召开教职工会议7次,作风建设的新成效赢得师生员工及社会群众的信任和拥护。

(二)建立健全沟通长效机制

健全和完善现有教代会、工会会员代表大会、党政联席会、院务会制度,定期通过各种渠道积极与师生沟通交流,形成每月将学院近期工作情况向师生们通报的工作机制,建立科学的信息处理反馈机制及时处理学院发展建设的重大问题及师生反映强烈的意见建议,班子成员对重大问题的决策和推动都要统一思想、集思广益、相互搭台、互相促进。半年来,总支及支部一年来与教师学生谈心交流300多人次,看望慰问生病和离退休教职工近10人;2013年12月召开学院二届五次教代会,发挥工会教代会民主管理和民主监督的作用,积极推进院务公开工作、畅通民主管理渠道、维护教职工合法权益、为教职工送温暖、办实事;2014年2月开学班子成员向教职工一一报告工作思路及计划,充分尊重和听取教职工意见,搭建好学校与教职工之间的沟通桥梁和纽带;2014年以来召开多次学生工作意见征求会、座谈会,学院领导悉心听取学生们的意见建议,开展学生喜闻乐见的活动,学生积极性得到极大调动;9名党员教师主动担任学生班主任,7名总支委员联系班级楼栋以及党支部,总支委员定期参加各支部的组织生活,相互交流,加强指导。

(三)扎实解决实际问题

班子在活动中边学习边查找边整改,对查找出的问题立即研究制定相关解决办法且做到有计划总结、用数字对照说话、整改情况及时通报。学院着力解决师生提出的关于教学、科研、学生等方面的意见,针对性解决诸如提高学生毕业论文质量、充分发挥班主任对学生专业引导、学科建设再上新台阶、建设高质量实习实训基地、创新学生活动等重大问题并初见成效。

加强教学环节毕业论文答辩前的管理和督促,对在教师指导过程中态度不认真的同学,进行警示通告,被三次警示的同学将直接取消答辩资格,取得了较好的成效,具体表现为提高了学生的论文质量,减少二次答辩的学生人数,一次答辩通过率达到95%,比往年有大幅度提高;根据学生教育管理的需要,针对性的设计制定《经济学院班主任管理办法》,切实提高班主任发挥指导学生专业学习的积极性和主动性;加强理论经济学一级学科建设,扎实推进理论经济学科研“8444工程”,落实理论经济学高水平科研项目和成果的科研奖励,有针对性培育可以用于理论经济学一级学科下一轮申硕的8篇论文、4个课题、4部专著、4项奖励;结合各专业建设需要,积极与校外企业联系建设高质量学生实习实训基地3个,包括 “重庆工商大学-重庆商社集团实习基地”国家级校企实践教学基地等。

(四)营造浓厚学术氛围、增进师生学术交流

建立院内教师开展教学研讨、学术交流平台并定期开展活动,邀请高水平专家举办学术讲座并鼓励教师外出参加学术交流活动,带动促使学生积极参与科学研究和科技竞赛,打造具有经济学院各专业鲜明特色的活动项目。活动以来开展了重庆市社科界第三届学术年重点系列活动学术讲座《生态文明建设与改革》、理论经济学建设学术周活动、理论经济学建设学术讲座《资源与环境经济学发展及循环经济发展报告》、2013年研究生博学大讲堂《2013-2014中国经济形势分析与预测》等系列学术讲座共5场次,我院教师参加各类学术活动135人次。在“春禾”校友奖学金、94贸经校友奖学金、经贸论坛校友资助项目、学院学生辩论队老友基金基础上,2013年11月联络校友举办第一届“金种子”企业营销策划大赛,以赛代训,以训促战,切实提高学生实作水平。

(五)深入调研、探索工作机制创新

班子成员与兄弟院校相关学院建立工作联系,梳理学院目标完成情况和下一阶段目标,认真做好学院各项国家级平台的建设工作,扎实推进人才培养、教学科研、学生工作、管理服务等工作任务并探索工作创新。

积极探索人才培养新途径。注重理论教学与实践教学相结合,学院建设的“重庆工商大学-重庆商社集团积经济学实践教育基地”获批国家级实践教学基地,同时获批市级实践教学基地;教学实践基地“易览会展有限公司”获得国家级创新创业教学改革项目;与校外企业签署“重庆工商大学经济学院-重庆企成投资管理有限公司实习基地”协议,目前正与北京奥维营销咨询有限责任公司洽谈推动新一轮实习实训合作基地建设。

深化研究生教育教学创新。建立并推动研究生课程学习中期检查双向匿名制度,加大研究生教育的进程管理,切实提高研究生教育质量。与课程学习考核不合格的研究生、任课老师及导师及时保持交流,深入了解教学过程及教学效果。向各位任课教师、导师和研究生发放调查问卷,了解课程教学中存在的各种问题,征集各方对课程教学的意见和建议,并据此推进研究生教育教学改革。建立并推动研究生论文开题双向匿名制度、建立并推动研究生论文预答辩双向匿名制度、2013年、2014年连续两年我院研究生论文校外专家匿名评审全部通过,研究生毕业论文质量明显提升。

学生工作创新创特有成果。2014年以来,学院召开了3次学生工作反馈意见会和学生工作问卷调查,收了50多条意见建议,810份问卷调查,在广泛征求意见的基础上,开展“五个一”弘扬传统文化系列活动;深入探索学院学生学业职业创业教育特色,学生在2014年学校职业生涯规划大赛中获得突出成绩并代表学校参加重庆市比赛;学生工作队伍活力得到不断激发,2名辅导员评为校标兵辅导员,3名辅导员获校优秀辅导员,1名辅导员获评“学生工作规范化管理先进个人”和“辅导员优秀博文”(2篇获评),3名辅导员获2013年重庆市“中华魂”主题教育优秀辅导员,1名辅导员荣获校辅导员职业技能大赛第三名,4名辅导员荣获校辅导员工作创新论坛三等奖,1名辅导员参加团中央、商务部对外汉语教学志愿者服务工作,辅导员获得两项省部级课题项目。

二、党员干部按照个人提出的整改措施逐一对照落实。学院四名处级党员干部严格自身要求,切实按照对照“四风”中发现的问题,开展批评和自我批评,落实整改措施,具体表现在以下方面:

(一)加强理论学习,提高自身素质

党员干部都认真加强理论学习,完成了处级干部网络在线学习要求,积极参加学校组织的各种干部学习及中心组会议,主动学习其他与理论及实际工作密切联系的书籍,撰写学习心得,不断提高干部素质,个人学习情况见下表。

经济学院党员干部个人学习情况表

姓 名

理论学习及学习成果

张筱璐

学习《世界社会主义五百年》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约 反对浪费》、《深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神――人民日报重要言论汇编》等;

成功申报校级教改课题一项,申报国家社科基金一项;

公开发表学术论文一篇;

论文获得重庆市第四届普通高校毕业生就业工作优秀论文评选二等奖。

陈新力

学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》;

阅读《各地联系服务群众经验做法选编》和《损害群众利益典型案例剖析》等有关文献和资料。

雷 菁

学习《世界社会主义五百年》、《深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神――人民日报重要言论汇编》、《西南地区经济社会科学发展研究――西南马克思主义经济学论坛2012年学术年会论文集》等;

完成一篇题为《生产资料公有制的主体地位不可动摇》的学习心得;

2013年11月走访中山大学和广东财经学院等兄弟高校学习调研。

姜 鑫

学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、习总书记“中国梦”系列讲话精神等;

认真阅读“深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神——人民日报重要言论汇编”,形成阅读《人民日报》、《光明日报》、《参考消息》和《求是》等报刊的习惯,了解国际国内形势;

2013年11月到2014年5月,到贵州省龙里县、贵州省六盘水市实地调研,了解贯彻落实科学发展观的实际情况,编写了《资源型成长型城市和生态环境脆弱地区建设生态文明的典型模式“成长型”资源型城市绿色发展》的调查报告;

加强科研工作,申报国家社科基金项目1项。

 

(二)改变工作作风,提升工作质量

党员干部在工作中梳理自己工作中的不足,特别是在作风方面,注意同学院教职员工及青年学生加强联系,倾听他们对教学科研等工作的建议,积极解决和反映他们的困难;强调奉献精神,摒弃自身的私心杂念,为学院多做贡献,提高自身修养,摒弃奢靡之风坚决遵守中央的八项规定,六项禁令以及重庆的十二不准,从严要求,自觉遵守。

张筱璐同志坚持联系学生一支部,本学期参加一支部组织生活4次,不定期参加学生工作例会,班级干部会、学生座谈会,主动承担急难险重工作任务,在一名辅导员到毛里求斯参加对外汉语教学志愿者期间,和雷菁同志各负责两个10级毕业班的辅导员工作,确保学院毕业生工作顺利圆满完成。

陈新力同志认真查找工作中的疏忽和不足,对发现和暴露的问题坚决予以纠正,本学期至今,已对两起教学中出现问题的人员在教职工大会上进行了批评和经济问责。在批评他人之前,首先检讨并问责了自己的领导管理责任。

雷菁同志坚持每周上课考勤4-5次、每周一次的辅导员例会,每周参加院学生会、院团委干部、楼栋干部、义工协会干部、班级干部、学生活动工作例会等工作会议,也坚持班上和主要学生干部进行交流。2014年3月以来参加了学生所以大型活动,共15次。

姜鑫同志深入加强研究生教学管理,对学科基础课考试不及格两名研究生及深入交流,并与任课老师、导师进行沟通,了解课程不及格的原因,每周对研究生教学情况进行1-2次实地检查。与2014届毕业研究生及其导师保持紧密联系,了解其论文撰写情况。与我院逾期未结题的国家社科基金项目老师保持常态沟通,设法为其研究提供便利条件,尤其是与一名严重逾期的国家社科基金项目主持人常期保持联系,催促其尽快完成研究。

三、整改工作成效及存在问题

学院在各项工作中取得好成绩,“经济学专业”获批国家级配套改革试点;“重庆工商大学-重庆商社集团实习基地”获批国家级校企实践教学基地;“易览会展有限公司”获得国家级创新创业教学改革项目;《零售学》获批重庆市精品资源共享课程;贸易经济专业的“基于政产学研协同的现代商贸流通人才培养模式”获批重庆市创新实验区。学院当前在建国的家级和市级本科教学工程项目实现新的重大突破——国家级本科教学工程项目达到7项、市级质量工程项目达18项;我院获批4个国家社科基金项目,占全校国家社科基金项目的38.5%;由我院承担申报的“成渝经济区城市群产业发展协同创新中心”被批准为“重庆市2011协同创新中心”;学院荣获2013年学校“先进工会组织”荣誉称号;2013年9月学生连续第8次被评为军训优秀营队;荣获学校2013届本科毕业生就业工作“先进集体二等奖”和“研究生就业工作先进集体”,在学校2013年年终考核中连续第十一次获评一等奖。

通过开展群众路线教育实践活动,班子及党员干部的思想进一步提高,作风建设取得成效,学院各项工作顺利开展,取得较好成绩。但我们仍然发现还存在一些问题。第一,涉及师生的一些问题,短时间还不能完全解决,其原因既有工作延续性的问题,也涉及到一些现实具体困难;第二,党员干部个人整改措施也有个别没落实的现象,需要进一步建设长效机制予以保证。

 

 

上一条:习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时的讲话 下一条:经济学院召开2014党总支委员及支部书记工作会

关闭

最新信息