当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

2014年03月13日 16:38 管理员 点击:[]

★专业名称:经济学   学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学

我校是重庆市最早设置经济学专业的高校。

本专业注重理论与应用相结合,以应用为主,重视学生综合能力的培养。该专业主要培养德智体美全面发展,经济理论功底扎实,专业知识面宽,研究分析能力较强,能在政府经济管理部门、政策研究部门、金融证券机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理工作的高级专门人才。

培养要求:掌握经济学的基本原理,现代管理的知识、方法;了解经济发展的现状与趋势;具有开展管理、调查、分析的能力;具有较强创造能力。

主要专业课程:经济数学、政治经济学、微观经济分析、宏观经济分析、货币银行学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、计量经济学、《资本论》精读、经济学说史、比较经济、产业组织理论、发展经济学、区域经济学、经济发展战略、管理学、市场营销学、市场调查、技术经济、信息经济学、国际金融、国际贸易、证券投资、人力资源管理、专业英语、社会主义经济理论专题等。

★专业名称:贸易经济   学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学

本专业是国家教育部在我校保留的特色专业,在全国仅有十所高校设置有该专业。该专业注重内贸与外贸相结合、营销与管理相结合,以内贸、营销为主,重视学生综合能力的培养。该专业主要培养适应社会主义现代化建设需要的德才兼备、高素质复合型的能在工商贸企业从事贸易、营销与管理等实际业务工作和商贸部门管理的高级专门人才。

培养要求:掌握经济学、现代管理的基本原理、知识、方法;具备贸易的基本技能;具有开展市场调查、分析、商务策划、公关能力;有较强创造能力。

主要专业课程:经济数学、政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、计量经济学、发展经济学、贸易经济学、市场营销学、物流学、国际金融实务、国际贸易实务、购销实务、管理学、国民经济管理、市场调查、市场营销策划、现代商场策划、证券与期货、公共关系、商务谈判、消费心理、西方商业、电子商务、经济法、《合同法》、WTO、商贸英语等。

★专业名称:国际经济与贸易  学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学

我校是最早设置国际经济与贸易专业的高校。

本专业注重外贸与内贸相结合,以外贸为主,重视学生综合能力的培养。主要培养从事企业国际贸易、国际管理实务和部门管理的德智体美全面发展的高素质复合型高级专门人才。毕业生能在涉外经济贸易部门、外资、外贸企业及政府机构从事实际业务工作的高级专门人才。

培养要求:掌握国际经济与贸易的基本原理、方法、技巧;具有从事国际贸易和国际商务策划的能力;英语达到大学英语等级考试六级(CET-6)水平。

主要专业课程:经济数学、政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、计量经济学、世界经济、国际金融、国际贸易实务、管理学、国际工商企业管理、国际市场营销学、证券投资、市场调查、国际商法、国际货运保险、国际技术贸易、国际经济合作、国际结算、国际市场行情、国际期货与期权、国际公共关系、WTO、电子商务、外贸英语、商务英语听说、市场调查等。

专业要求:考生五官端正,身材匀称,男生身高1.65米以上,女生身高1.58米以上,英语基础好。不招色弱色盲生。

★专业名称:会展经济与管理   学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学

本专业培养德、智、体、美全面发展,有扎实的经济学和管理学理论基础,有良好的职业道德和服务意识,系统掌握会展经济与管理专业知识,具备较高的会展活动策划与组织能力、创新思维和实践能力的高素质应用型高级专门人才。毕业后能够在会展管理部门、会展行业协会、会展策划公司、会展服务企业、商务酒店以及各类参展企业从事会展经济分析、会展策划、会展设计、会展组织管理、会展服务等工作,也可在党政机关、科研机构、大中专院校等单位从事管理和教学科研工作。

培养要求:(1)掌握经济学、管理学、会展策划、会展管理、广告学、零售学、国际贸易和物流学的基本原理,熟悉国内外会展业的发展现状、趋势,以及会展业的运作机制和政策法规;(2)具备宽厚的会展经济与管理的专业基础知识和多学科跨行业的知识结构;(3)具备较强的会展策划和会展经济分析应用能力和实践能力;(4)具备较强的人际关系能力、市场推广能力和组织协调能力;(5)熟练掌握一门外语,具有较高听、说、读、写、译能力,英语达到大学英语四级(CET-4)合格要求(其他语种对应相应的考试级别的要求);(6)计算机应用能力达到重庆市教委组织的“全国普通高等学校非计算机专业大学生计算机等级考试(重庆考区)”Ⅱ级(CCT-2)的合格要求;能熟练运用计算机进行会展管理和策划活动。

主要课程:经济数学(微积分、线性代数、概率论与数理统计)、西方经济学、管理学、会计学、统计学、财务管理、市场营销学、电子商务、广告学、创意学、会展概论、会展经济学、会议策划与管理、展览策划与管理、节事活动策划与管理、会展设计与布局、会展场馆经营与管理、会展项目管理、会展商务沟通、会展商务英语、中外会展经典案例分析等。