当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

产业经济学研究生专业简介

2011年05月27日 16:22 管理员 点击:[]

产业经济学研究生专业简介

本硕士点设在经济贸易学院,现设有四个研究方向1、产业组织理论与政策;2、产业结构与布局;3、中国工业化的理论与实践; 4、现代服务业发展研究。

本硕士点主要培养具有深厚理论基础和丰富实践经验的应用型经济管理人才。开设的主要课程有:产业组织结构与政策、产业结构与布局、宏观调控与政策、规制经济与实践、中级西方经济学、统计方法与技术、中级计量经济学等。

廖元和研究员,经济学博士,重庆市区域经济学学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国生产力研究会理事,长江经济研究会常务理事,日本神户大学客座教授,国家社科基金成果评审专家、重庆市城市规划委员会委员,重庆市社会科学高级职称评审委员会副主任和经济学科组组长、重庆市学位委员会第二届委员、重庆市科技顾问团成员。廖元和研究员多年来一直从事理论经济学和产业经济学、区域经济学研究,先后在国内外期刊和出版社公开发表三百多万字著作,主持国家级、省部级、中日和中加国际合作课题 30 多个。已获 22 项省部级政府奖,其中全国性学术基金奖一项,省部级政府一等奖一项,省部级政府二等奖六项,省部级“五个一”工程奖三项,省部级科技进步奖四项,全国性优秀图书奖一项,省部级政府三等奖 8 项。其主要代表作有《公有产权制度与市场经济的相互关系》、《公有产权制度的三大内在矛盾及其解决途径》、《关于财富源泉、私有经济与剥削的探讨》、《中国西部工业化进程研究》、《日本关西地区与长江中上游的经济合作》(英文版)等。

曾庆均教授,教务处处长,兼任校教代会副主任、高等教育研究所所长。校学术技术带头人、重庆市“产业经济学”学术技术带头人后备人选、重庆市高校首批优秀中青年骨干教师、校学术委员会委员、校教学指导专家委员会委员、校学位委员会委员、校称职评定委员会委员等。兼任中国商业经济学会常务理事、中国高等院校贸易经济教学究会副会长等。研究方向:商业经济、区域经济,长于区域商贸研究研究会常务理事、重庆市《资本论》与社会主义市场经济研究会副会长等多项学术兼职。已发表学术论文80多篇,其中核心期刊论文20多篇;出版学术专著10部(含合作);主编统编教材1部;主持国家社科基金项目1项;省部级及以上课题12项,主持横向课题近40项。获省部级人民政府科研成果(教学成果)二等奖2项、三等奖5项。

本硕士点在区域产业合作与关联、三峡库区产业发展等领域研究优势明显,在西部地区及长江上游产业发展中所开展的研究,处于区域领先水平。本方向有梯队成员32人,其中正高12人、副高18 人;具有博士12 人、硕士12人。近五年出版学术专著20多部,承担国家社科基金5项,省部级课题32项,在《经济研究》、《经济学动态》、《财贸经济》、《改革》,《中国农村经济》等权威刊物以及CSSCI刊物上发表学术论文近300多篇,获得政府各类奖项16项,研究成果被政府相关部门广泛应用。