当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

流通经济学硕士点简况

2011年10月31日 10:43 管理员 点击:[]

(一)硕士点及学科简介

流通经济学硕士点设在经济贸易学院。学院现设有产业经济学、国际贸易和流通经济学三个硕士点。

经过20年的建设与发展,我校贸易经济专业得到了快速发展,贸易经济专业已经成为特色鲜明、优势突出,成为西南地区唯一、西部地区一流、全国有影响的优势特色专业,形成了一支职称和知识结构合理、学缘结构科学、学历层次高、以中青年为主的师资队伍。

本学科梯队现有成员12人,其中,具有高级职称12人(教授7人、副教授5人),具有研究生以上学历的9人,其中博士学位的6人。重庆市首届学术技术带头人1人、后备人选1人,校级学术带头人3人、校级学术骨干6人,硕士生导师8人。

本学科带头人曾庆均教授,是中国商业经济学会常务理事、中国高等院校贸易经济教学研究会常务理事、重庆市《资本论》与社会主义市场经济研究会副会长、重庆市物流协会常务理事等,是重庆市商贸流通产业和商业网点规划专家,在重庆市内外拥有较高知名度与较大影响。曾庆均教授长期致力于贸易经济专业的学科和团队课程建设,曾经担任重庆商学院经贸系主任、重庆工商大学经济贸易学院院长、教育部长江上游经济研究中心副主任,坚持在本校教学第一线为本科生授课,深受学生欢迎。曾庆均教授为重庆市首届学术技术带头人后备人选、重庆市首届高校优秀中青年骨干教师,被评为重庆工商大学学术带头人。主讲“贸易经济学”、“零售学”等课程,研究方向为商业经济、区域经济,长于区域商贸研究与区域商贸规划。已发表学术论文80多篇,其中核心期刊论文30多篇;出版学术专著10部(含合作);主编统编教材1部;主持省部级课题16项,主持国家社科基金课题1项。获省部级人民政府奖13项,其中获第六届高等教育国家级教学成果二等奖1项。

流通经济学以交换、市场、流通、贸易、商业、价格和供求等为核心范畴,着重从交换和流通的角度研究整个商品流通领域的资源配置、总量规模、结构状况、运行规律、流通体制等理论问题,并关注现实经济中的新现象、新概念、新问题,把贸易问题的研究与宏观经济以及微观企业运行相结合,从而为政府制定贸易政策法规提供科学依据。 

(二)主要研究方向及内容

(1)流通制度与方式创新

流通制度重点研究我国流通体制改革与流通产业政策。包括流通制度调查(事前经济分析)、流通制度制定、流通制度实施方法、流通制度效果评估、流通制度效果反馈和流通制度创新等内容。流通方式重点研究农产品、工业品等的流通方式,传统和现代的一些流通方式,批发业与零售业的流通方式等。

(2)连锁经营与管理

本方向结合国内外连锁经营理论与实践发展趋势,重点研究中外国家连锁经营管理、连锁经营形式、模式、物流配送等,对连锁经营的监控、分析和预测进行研究,对连锁经营与管理的创新等进行研究。

(3)物流产业发展与管理

该方向主要研究物流产业的现状、影响因素、发展及管理等方面的研究,着力于将现代物流理念、先进的物流技术和现代物流模式引入国家、地方经济建设和企业经营和管理之中,促进物流产业的科学发展。通过研究物流产业发展与管理的最新动态,培养具备进行物流系统分析、设计和进行产业发展规划、管理等能力的现代物流综合性人才,以推动物流产业的科学发展、促进企业尤其是流通企业改造传统物流模式和加强物流管理、强化第三方物流企业的运作技术操作等。

(4)电子商务与网络营销

该方向主要研究电子商务与网络营销的发展、应用等利用网络开展商务活动的相关研究领域,包括网络营销的职能,如网络营销如何实现在商务活动中的信息传递作用;电子化交易方式和交易过程的各个环节;如何利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理等内容,注重培养具备能在互联网上建立并推广企业的品牌、建立网上销售渠道等能力,能承担电子商务项目运营职责的创新型、复合型电子商务高级专门人才,以推动商贸活动的进一步发展。

 

上一条:国际贸易学硕士点简况 下一条:产业经济学研究生专业简介

关闭

最新信息