当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

重庆工商大学硕士学位研究生产业经济学学科专业培养方案

2011年05月27日 16:27 管理员 点击:[]

重庆工商大学硕士学位研究生

产业经济学学科专业培养方案

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备较高的产业经济学理论水平和良好的专业素养,具有良好知识结构与独立工作能力,富于开拓精神和创新能力,适应社会主义市场经济需要的,能从事产业经济及相关领域理论研究与应用的高层次人才。

1、坚持四项基本原则,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,热爱祖国,遵纪守法,具有实事求是、开拓创新、团队合作精神。

2、掌握产业经济学的坚实理论知识和相应的技能方法;具有较强的科学研究、政策分析、经济管理能力和较强的观察分析和研究解决理论与实践问题的能力,在某一研究方向具有一定研究特长。

3、熟练掌握一门外语;熟练操作使用计算机。

4、具有良好的心理与身体素质。

二、研究方向

1、产业组织理论与政策

2、产业结构与布局

3、中国工业化的理论与实践

4、现代服务业发展研究

三、学习年限与培养方式

(一)学习年限

本专业硕士研究生的正常修业年限为3年。按照学分制管理,实行弹性学习年限,为2-4年,可申请提前毕业或延长修业期。提前毕业的学习年限不得少于2年,延长修业期的学习年限不得超过4年(应征入伍保留学籍者除外)。

(二)培养方式

产业经济学专业硕士研究生的培养贯彻课程与论文并重的原则,实行硕士生导师负责制,坚持系统理论学习与科学研究相结合,讲授与讨论相结合,课堂学习与社会实践相结合的原则,注重硕士研究生的全面能力培养。

1、采取以硕士生导师为主,硕士生导师集体培养相结合的方式。硕士生导师根据培养方案的要求和硕士研究生个体的实际情况,指导硕士研究生明确专业方向,制定学习规划,及时解答硕士研究生在专业学习和研究中的问题,培养硕士研究生自主学习、自主研究的能力,结合专业指导开展硕士研究生的职业道德、敬业精神和学术道德的教育。

2、根据课程内容的需要,实施课堂教学方式改革。在课堂教学中,注重知识传授和方法研究的结合,理论学习和能力培养的结合,教师讲授与专题讨论的结合。参加学术研讨会,听取学术报告,阅读专业文献。

3、注重硕士研究生的科研能力、写作能力、社会活动能力、创新能力的综合培养。通过参加硕士生导师的科研项目,申报重庆工商大学硕士研究生创新性项目,参加硕士研究生论坛等学术创新活动,社会调查活动,撰写学术论文等培养硕士研究生的全面能力。

实行硕士课程学分制和硕士论文答辩相结合的培养方式。修满学分、通过硕士论文答辩授予经济学硕士学位。

四、课程设置与考核方式

1、学分总体要求

硕士研究生在学期间,要求修满39学分。其中:必修课27学分;选修课8学分;实践环节4学分。

2、课程设置及学分分配

本专业开设的课程分为必修课、选修课程和补修课程三类。

(1)必修课程又称学位课程,是本专业硕士研究生必须修读的课程,它反映了本学科的基本要求和特点。必修课程共27学分,其中公共学位课7学分、学位基础课12学分、学位专业课8学分。

(2)选修课是为了拓宽硕士研究生知识面,扩大硕士研究生学术视野而开设的课程,要求至少选修8学分。

(3)补修课程是跨学科或以同等学力录取的硕士研究生应补修的本专业本科专业主干课程,补修结束应通过考核。补修课不计学分,但应补修而未补修或者补修成绩不合格者不能参加学位论文答辩。

3、考核方式

课程考核方式分考试和考查两种方式。必修课即学位课程要求采用考试方式,选修课程即非学位课程的考核方式可由任课教师自行确定。

考试课按百分制评定成绩,考查课按优、良、中、及格、不及格五个等级评定成绩。考试课以60分及以上为及格,但学位课成绩必须达到75分及以上方可申请学位。第一外语成绩须达到学校规定的获取硕士学位的要求。

五、实践与实习环节

(一)主文献阅读

硕士研究生在学期间必须阅读本专业主文献目录中的经典文献6部以上,并写出6篇相应的读书报告。每份读书报告不少于3000字,合格者计1学分。

(二)学术研讨

硕士研究生在学期间参加2场以上学术研讨会,并提交学术研讨会的学术综述报告,每份报告字数不低于800字。合格者计1学分。

(三)学术讲座

参加8场以上学术讲座,并提交相应学术综述报告,每份报告字数不少于1000字。合格者计1学分。

(四)社会实践与专业实习

加强对硕士研究生实际工作能力的培养。社会实践4周,教学实践2周。以参加专业社会调查、到基层挂职锻炼、教学实践、兼任教学管理工作、利用寒暑假参与社会实践等方式进行。社会实践和教学实践结束后提交实践工作总结,合格者计1学分。

六、中期考核

硕士研究生实行中期考核制度,在二年级下学期期中以前由领导小组主持进行一次包括思想道德和业务素质在内的全面考核,取得合格以上的成绩才能进入下一阶段的学习。考核内容包括思想品德、身心状况、业务学习、实践能力、科研能力。

具体考核以《重庆工商大学硕士研究生中期考核的暂行规定》为准。

七、学位论文

为有效培养硕士研究生的独立科研能力和论文写作能力,硕士研究生必须完成学年论文和学位论文。

1、课程论文、学年论文。每个硕士研究生在第一、二学年必须在硕士生导师和任课教师的指导下,结合专业特点,完成相应的课程论文和学年论文。硕士研究生答辩前至少有一篇在国内外公开学术刊物上以第一作者发表(录用通知)的学术论文。毕业时必须出示论文原件方可领取学位证。 

2、学位论文。学位论文是硕士研究生综合能力的表现,撰写学位论文是培养硕士研究生科研能力的重要环节。

(1)硕士研究生在撰写学位论文前,要进行文献研究。在第三学期期末,提出学位论文选题,在第四学期前四周内进行学位论文开题答辩。论文选题必须与研究方向一致。开题报告需经硕士生导师签字同意才能申请开题答辩。未通过开题答辩的给予第二次开题机会,但两次开题时间间隔在1个月以上。第二次开题答辩没有通过者,延迟2个月第三次开题,第三次开题未通过者延迟半年毕业。通过开题答辩者经硕士生导师同意和学院主管领导审查批准后,制定学位论文写作计划,在硕士生导师指导下独立开展研究工作。

(2)撰写学位论文安排在学位论文开题答辩之后进行。学位论文工作时间不得少于1年。学位论文写作要求资料翔实可靠,立论正确,论证充分,并具有独立见解。

(3)每年的12月底由学院组织学位论文预答辩。预答辩结果分为基本合格和不合格。不合格者在次年的3月组织第二次预答辩;再不合格者1个月后组织第三次预答辩;第三次不合格者推迟半年毕业。学位论文由硕士研究生独立完成后,研究生处(或学院)组织盲审(送审),未通过者根据情况给予第二次盲审(送审)机会(送审专家意见分歧大的重新送审;专家意见基本一致的,推迟半年送审);盲审通过者,经硕士生导师签字同意定稿后申请参加学位论文答辩。学院组织答辩,未通过者给予第二次答辩。学位论文经答辩委员会评审通过后,报经济学学位评定分委员会审议,通过后报校学位评定委员会审核,审核批准者方可授予硕士学位。对审议结果有争议者可提请第二次审核。

(4)学位论文必须按照学校统一论文规范格式撰写,其字数不少于3万字。

(5)遵守学术道德规范,学位论文不得有抄袭或者剽窃现象。一经发现,取消答辩资格、撤销已授学位。

八、其它

1、硕士生导师应根据培养方案的要求和每个硕士研究生的不同情况,有针对性地因材施教,在硕士研究生入学二个月内制订出个人培养计划。交学院主管领导审核后报主管部门,并交一份给硕士研究生本人遵照执行。

2、采取学生自学与教师辅导相结合,硕士生导师个别指导与任课教师课堂讲授相结合,课程学习与科研训练相结合,理论指导与实践指导相结合,系统讲授与讨论答疑相结合,传授专业知识与教书育人相结合等原则,灵活多样,生动活泼。

3、注重科研能力的培养和训练,硕士生导师应注重方法论的传授,学生在学期间至少参加硕士生导师一项科研课题。鼓励硕士研究生积极主动地、独立地进行研究,树立创新意识,培养创新能力。

4、注重社会实践能力培养,硕士生导师应带领硕士研究生积极参加多种形式的社会实践。硕士生导师每个月至少要检查一次硕士研究生执行培养计划情况,听取读书报告,并答疑解惑,随时指导。

5、硕士研究生应积极参加学校规定的政治学习、形势教育、文体活动、公益劳动和体育锻炼。严格遵守国家法令、校纪校规及请假制度。

关闭

最新信息