当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 优质课程 >> 正文

区域经济理论与政策

2014年09月18日 20:08 管理员 点击:[]

课程负责人

姓名:王崇举

性别:男

出生年月:1948.09

教授本门课程时间:13年

职称:教授(二级)、博士/硕士生导师

学位:硕士

学科专长:区域经济、宏观经济、产业经济

联系电话: 023-62769362

E-mail:wcj@ctbu.edu.cn

王崇举教授/博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。重庆市学位委员会委员,重庆市学术技术带头人,重庆市科技顾问团成员,重庆市级重点学科区域经济学学科带头人,兼任重庆市政府参事,中国数量经济学会副理事长,重庆市区域经济学会会长,中国市场学会常务理事。

王崇举教授是一位理论基础扎实、思维敏锐、造诣深厚的经济学专家,长期从事区域经济学、宏观经济决策与方法等领域的研究工作,其成果在重庆市、西南及西部地区以至全国的区域经济理论与政策等研究领域都具有相当的影响。

1988年以来,王崇举教授先后主持完成国家“九五”重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目和科技部软科学项目等9项,国际合作项目4项,重庆市委市政府下达应急项目3项,教育部及重庆市科委、市社科联等委托项目22项,为政府部门提供决策咨询报告40余份,出版学术著作11部,发表学术论文30余篇,获省部级以上政府奖27项。大量研究成果被各级政府部门采用。该同志以其卓越的学术科研成果,对重庆市经济社会发展作出了突出的贡献,也因此被授予“全国五一劳动奖章”、成为“振兴重庆争光贡献奖”获得者,被评为“改革开放30年来影响重庆·三十名经济风云人物”之一。详细>>

课程特色

本课程具有以下几个突出特点:一是具有基础性特点。本课程为区域经济研究的基础课程,本专业其他课程均建立在本课程所述理论之上,如果理论基础打不好,则会影响学生后续专业的学习。二是具有理论性和实践性相统一的特点。本课程分为理论和政策两大部分,第一部分重点向学生介绍当代区域经济理论诸流派的主要理论观点,使学生能全面掌握各流派的理论体系和理论观点;第二部分是向学生介绍当代区域经济政策的产生发展和变迁,使学生了解现代市场经济条件下政府在区域经济发展中所制定的各种政策措施及其理论依据。两大部分都具有很高的理论性。但在理论性解析的同时也需要紧密结合中外现实区域经济发展和研究中存在的各种问题展开讲述。因此,具有理论性和实践性高度统一的特点。三是具有系统性和相对独立性相统一的特点。理论与政策两部分既相互独立,又互为条件,形成一个完整的统一体。

下一条:产业组织理论

关闭

最新信息