当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

学科建设概况

2011年03月31日 11:17 管理员 点击:[]

(一)以学科建设为平台,带动本科专业发展

1、 以学科为支撑,提高办学层次

★ 有1个校级重点学科――产业经济学,该学科正在申报市级重点学科;

★ 申报成功2个硕士点――区域经济学、产业经济学;

★ 有3个校级申硕后备学科――政治经济学、国际贸易学、数量经济学。

2、以创特色专业为目标,加强品牌专业建设

★ 现有经济学、贸易经济两个校级品牌专业,贸易经济专业正在申报市级品牌专业;

★ 国际经济与贸易专业是我院重点建设专业。

(二)加强课程建设,积极推进教学改革

1、加强精品课程和重点建设课程建设

★ 市级精品课程:《西方经济学》、《国际经济学》

★ 校级精品课程:《贸易经济学》

★ 校级重点建设课程《零售学》、《国际贸易实务》、《计量经济学》

2、注重教学方法与手段改进

★ 我院80%的课程采用了多媒体教学手段。计量经济学课程开发的教学课件获校级二等奖。

★ 网络教学已经起步。西方经济学和国际经济学等市级精品课程拥有比较丰富的网络教学资源;学院创建了“计量经济学园地”网站。

★ 我院双语教学在全校开展较早,先后有“国际经济学”、“西方经济学”、“WTO”、“国际商务谈判”、“零售学”等课程使用双语教学。目前,有11位老师获得了双语教学资格。

3、重视教学改革研究

2003年至今主持省部级教改项目3项;2004年,周兵教授领衔荣获重庆工商大学教学成果二等奖,曾庆均教授领衔荣获重庆工商大学教学成果三等奖,2005年,周兵教授领衔荣获重庆市教学成果三等奖。

(三)以培养学生综合应用能力为本,完善实践教学体系

学院注重建立反映人才培养目标和要求的实践教学体系,着力培养学生实践能力,形成了以课内试验和集中实习为主的实践教学方式。

目前,学院有2个专业教学实验室――国际贸易实验室和计量经济学实验室。有6个校外实习基地。

上一条:产业经济学“十一五”期间学科建设情况

关闭