当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研平台 >> 正文

产业经济研究院

2011年05月30日 09:42 管理员 点击:[]

产业经济研究院

 

产业经济研究院是在原重庆工商大学产业经济研究院的基础上,整合重庆工商大学、重庆社会科学院、重庆邮电大学和重庆交通大学四家单位的科研力量,于2005年6月联合组建的“重庆市人文社会科学重点研究基地”。院部设在重庆工商大学,研究院现下设“产业发展与政策研究所”、“国有企业改革与工业经济研究所”、“信息产业研究所”、“交通运输与物流研究所”四个分支研究机构,分别设在重庆工商大学、重庆社会科学院、重庆邮电大学和重庆交通大学。现任院长为重庆工商大学廖元和研究员。产业经济学是重庆市“十一五”期间立项建设的重点学科,拥有硕士学位授予权。

研究院禀承“推动学术发展、服务地方经济、培养高级人才”为宗旨,以具有独特制度背景与经济发展阶段特征的中国西部地区、长江上游地区、重庆地区产业发展中的重点、热点和难点问题以及产业经济学的前沿理论问题为研究对象,并力图为政府部门、企业界和社会公众提供最优质的研究成果和决策服务。现已形成了“产业组织理论与政策”、“产业结构与布局”、“中国工业化的理论与实践”、“现代服务业发展”四个研究方向,在中国西部地区、长江上游地区所开展的产业组织合理化、公有制企业产权改革、老工业基地改造、现代服务业等方面研究处国内先进水平,在西部和长江上游地区处领先地位。

研究院自成立以来,通过机制创新整合了市内外一流研究团队,开展了活跃的理论研究与应用研究、学术调查和交流活动,形成了一系列高水平的研究成果。

上一条:2014年度成渝经济区城市群产业发展协同创新中心开放课题的招标公告

关闭