当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

中国社科院齐建国研究员来我校作系列学术讲座

2014年12月04日 15:21 管理员 点击:[]

2014年11月30日至12月2日,著名经济学家、中国社会科学院齐建国研究员应我校经济学院邀请,来我校做了三场系列学术报告。报告会主题分别是:中国经济“新常态”与西部地区经济发展思考、2014年中国经济形势与2015年分析预测、促进循环经济发展的若干问题。

齐建国研究员现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长,博士生导师,中国数量经济学会常务副理事长,中国软科学研究会理事,中国科学学与科技政策研究会理事,享受国务院政府特殊津贴。

齐建国研究员的主要研究领域为技术创新经济学、经济分析与预测。在技术创新经济学研究领域,在国内率先研究国家技术创新系统,1995年首次在国内出版《技术创新----国家系统的改革与重组》一书,填补了国内对国家技术创新系统研究在专著领域的空白。其代表性研究成果主要有:《技术创新—国家系统的改革与重组》、《技术进步与产业结构》系列专著、《技术进步与经济效益》、《技术市场》、《产业政策与经济增长》、《21世纪中国经济大趋势》、《知识经济与管理》;关于技术创新、产业经济分析、经济分析与预测、知识经济等方面的论文近百篇,主持和参与完成国家级重点课题十余项。1990年和1996年两次作为主要研究者之一获得国家科技进步二等奖(软科学)。

    在我校所作的三场系列学术报告过程中,齐建国研究员提出了很多独特的观点,并引用大量事例进行佐证。齐建国研究员以幽默诙谐的谈吐、深入浅出的讲解,使得报告会爆发出阵阵掌声和笑声。每场报告会结束后,齐建国研究员都耐心地回答了师生们的提问,与大家进行了深入的交流讨论。

上一条:关于中国社会科学院宋则研究员来我院做讲座的通知 下一条:我院召开科研课题规范化管理专题会议

关闭