当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

中国社会科学院宋则研究员来我校作学术讲座

2015年04月21日 10:02  点击:[]

  2015416日晚上在田家炳50404会议室,著名经济学家、中国社科院宋则研究员应经济学院的邀请,给我院的研究生们作了一次深入的专题讲座。学院贸易经济系主任宋瑛副教授主持了此次讲座,学院部分教师、产业经济在读研究生参加了此次讲座。  

  宋教授首先剖析了国内外的宏观经济形势,并着重讲解一系列经济热点新词汇,如“一带一路”、“亚投行”、“经济新常态”等等,并指出我国的国力正在逐步提升,这使得美、德等国对我国的看法也在发生着根本性的变化。其中,宋教授也督促研究生同学们要扩大视野,关心国内外大事,密切关注我国的问题导向,转变思维。其次,宋教授就“全面深化改革”的主题分享了自己的一些观点和看法,从更深层面分析了当前我国改革所面临的问题,创造性的提出“改革悖论”这一经济学名词,并希望从完善“四个全面”来寻求打破悖论的途径,着重提出“反腐倡廉、深化改革”是促进我国经济增长的必经之路。最后,宋教授也谈谈关于我国当前民生问题的相关见解,并认为中国的不公平分为两种,一是体制不公,二是市场不公,而我国当前最为严重的是体制不公,我国正在逐步克服并解决这样的不公,相信在未来会成功解决这一难题。  

  最后,宋教授与同学们进行了有力的互动探讨,我院韩渝辉教授也对这次讲座进行了客观的点评。这次讲座在很大程度上提高同学们对“改革”的认识,增强对本专业研究的积极性和主动性。 

上一条:中国社科院宋则教授来我校讲学 下一条:关于中国社会科学院宋则研究员来我院做讲座的通知

关闭