当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 研究生生活 >> 正文

研究生举行考博交流会

2011年05月26日 15:47 管理员 点击:[]

研究生举行考博交流会

                               

2010年5月25日晚7点,长江上游经济研究中心在田家炳504会议室举办了2011年考博经验交流会。此次交流会由产业经济学、区域经济学研究生分会负责承办。

本次经验交流会请到了研二研三的来自产业经济学、区域经济学的齐志强、程莉、李清俊、武帅锋、龚雪、钱东平、刘岳平、王好、蒲坤明九位学长,他们中有的已被中国社会科学院、中央财经大学、暨南大学、厦门大学、西南财经大学等名校录取,有的则不幸在此次博士生考试中失利。九位学长在本次交流会中为大家讲解了自己的考博经历、就大家关心的问题提出了自己的看法、为大家传授了自己成功的经验,分析了自己失败的原因。

首先发言的是来自研二产经的程莉师姐,她考取的是西南财经大学的经济史专业。程莉师姐指出,大家一定要结合自身的实际情况考虑是否有考博的必要,尤其是女生面临着来自各方的压力。在选择学校时,首先应该考虑的是自己的实力,其次才是学校的名气,在选择专业时要结合自己的兴趣爱好。同样被西南财经大学录取的龚雪师姐在后来的发言中提到了类似的观点。九位学长中大部分人都提到了英语在博士生考试中的重要性。社科院的英语一直被广大考生冠以“变态”,而顺利被社科院技术经济与管理专业录取的齐志强师兄谈到,为了应对社科院的英语考试,他每天都要花3至5个小时的时间来背诵单词,最后将GRE的单词背了将近20遍,考出了60分的理想成绩。程莉师姐表示,西财的英语难度介于四六级之间,被厦门大学财政学专业录取的王好师兄表示,厦大的英语是托福的词汇量,作文比六级稍难。在专业课教材方面,龚雪师姐表示,将高鸿业的宏微观吃透就足以应对西财的专业课考试,王好师兄则为大家推荐了平新乔的微观、杰瑞尼的高级微观、罗莫的宏观、多恩布什的宏观和范里安的微观。由于有些院校的专业课是导师命题,且有些老师可能已有心仪的人选,所以提前联系导师获取信息很有必要。联系导师可以多渠道,如导师推荐、学长介绍、自己联系等,其中导师推荐是最有效率的。但厦大、南京大学、上财因为是进校后再选导师,所以这三所院校不用提前联系导师。通常来说,九、十月份联系导师是最佳的时间。有学长提到,对于提前毕业的人来说应注意,有些院校不招收提前毕业的学生,如社科院,所以大家在复习和报考时一定要多加留心。众多学长都表示,大家一定要在平时的学习生活中多参加导师的课题,训练自己的写作能力,争取发表一两篇质量高的学术文章,在论文写作过程中要多参考刊登在质量高的期刊杂志上的文章,刘岳平师兄为大家推荐了《管理世界》、《经济研究》、《经济学动态》等杂志。李清俊师兄表示,大家要多关注时事热点,多思考,培养自己的经济学素养,中央财经一向都很关注热点话题。而在此次考试中失利的学长都表示,准备工作没做好是他们失败最根本的原因。王好师兄还友情提示到,一定要在考试前一个月预订好住宿。

在最后一个环节中,同学们纷纷就自己感兴趣的问题与学长们进行了深入的交流,交流会一直持续到晚上9:30。本次交流会气氛十分活跃,吸引了2010级产业经济学和区域经济学的大部分研究生和2009级的部分研究生,取得了良好的效果。

上一条:经贸学院举行2011届产业经济学毕业生座谈会 下一条:红色之旅----赴遵义市走访调研

关闭

最新信息