当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 研究生生活 >> 正文

我院优秀毕业生刘斌接受校报采访

2011年06月20日 09:28 管理员 点击:[]

【应届毕业生寻访8

刘斌:我们必须非常努力,才能看起来毫不费力

□记者 蒋露露 摄影/程华俊

三年前,毕业于西北师范大学,考研因一分之差与中南财经政法大学失之交臂,他来到我校学产业经济学专业。三年后,他成功考取西南财经大学的博士研究生。年华似水,三年转瞬即逝,当华美的叶片落尽,生命的脉络历历可见,面对青春过往岁月,他有过怎样的坎坷?有过怎样的执着?校报记者带你一起探访优秀毕业研究生——刘斌的心路历程。

 

记者:以一分之隔错过理想院校,你当时是什么样的感受?

刘斌:其实我考研总分是远远过线的,只是数学差国家单科线一分,与理想院校擦身而过。我当时非常难过,因为我高考时也与我的目标院校差之毫厘,这种与自己的梦想一次又一次擦肩而过的感觉是最痛苦的。我当时觉得自己真是时运不济、命途多舛啊!

记者:你高考和考研时的目标都是名校吗,你有名校情结吗?

刘斌:坦白地说,我是有点名校情结,但不严重。因为我认为选择一个什么样的学校,在很大程度上就意味着选择了什么样的环境。

记者:那你是如何让自己融入重庆工商大学的?

刘斌:当我来到重庆工商大学后,我发现情况远远比我想象的好。我身边的老师都非常负责,我周围的同学都十分优秀,这让我感觉到找到了一个很好的环境。比如,在我上研二的时候,我们专业就有三个学生考上博士,今年则考上了七个,其他同学的就业情况也很不错,至少不比重庆的“重点大学”差。重庆工商大学是一个适合读研的地方,至少在我的专业——产业经济学,我能感受到它具有很多其他大学没有的优势。

记者:能具体谈一谈你所说的优势吗?

刘斌:重庆工商大学对硕士研究生的培养很重视。做个对比,我的导师在我这届只带两个研究生,很多事情他都会直接指导,但在很多211高校,一个导师一届就有十几个研究生,这么多研究生怎么带呢?——很多时候都是博士带硕士。简单地说,我们学校的硕士研究生能更直接地与导师接触,这是一个很大的优势。

记者:你认为研究生与本科的最大区别是什么?

刘斌:我认为研究生最重要的是要有想法,如果没有想法,那研究生跟本科生没什么区别。这个想法,就是自己要积极,要主动,要坚持,要知道自己什么时候该做什么,并且争取在本职工作的基础上有所突破。对于研究生来说,这个本职工作就是多读书,发论文。

记者:你研究生阶段发表过多少篇论文,能谈一下心得么?

刘斌:其实我发表论文的时间比较晚,是在研二上学期时才开始写论文的,至今正式发表了8篇论文,还有1篇待发表。虽然核心期刊不多,但是我很努力。我感觉发表论文最重要的是要克服自己的心理障碍,要对自己有信心。当然,首先是要把基础知识打牢固,积累到一定程度后,就可以尝试写一些论文并投稿。

记者:看来你很适合做学术,这是你选择继续读博的原因吗?

刘斌:应该是吧,我一直都对学术充满兴趣。在升学这个问题上,其实我父母一直是持反对意见的。三年前我考研是先斩后奏,今年考博也是如此。我放弃了多个父母很满意的工作机会,暗暗准备考博。直到春节时,当我带了一大堆考博的复习资料回家,父母才知道我要考博。刚开始父母还是比较反对的,但是后来当他们看到我整天都待在房间里复习,每天晚上都熬到凌晨才睡,感觉到我是真的用尽全力在追求我想要的,也就默许了。其实我现在觉得挺对不起父母的,因为我总是不能按照他们期望的模式去生活。

记者:是什么力量让你对学术这么执着?

刘斌:到底是什么力量我也说不清楚,我只是遵从内心的选择,希望给自己一个又一个新的起点。我只想让自己在将来回首时,不会因为自己年轻时的妥协、放弃自己的追求而悔恨不已。

记者:很多人认为书读多了,会变得呆板,你有这方面的担忧吗?

刘斌:坦白说,这的确是个问题,而且这也正是我父母反对我读博的一个重要原因。我也认为,书读多了之后,一些定势就会像一个个无形的框框束缚着你的思维,使你无法打破固有的规则和限制。也鉴于此,我十分注重调节自己,积极参加文娱活动和实践活动,以此开阔自己的思维和眼界,不让思维太过呆板。

记者:你认为参加类似演讲、唱歌之类的活动,会让人变得浮躁而不能静心于学术研究么?

刘斌:这两者并不矛盾。大学生的“闲暇”时间不少,用这些可能被荒废的时间来丰富生活,陶冶情操,有何不可?我的学习和科研并没有因为参加活动而耽误,恰恰相反,正是广泛地参与诸如演讲比赛、歌手大赛之类的活动,让我在严谨务实地搞学术之余丰富了自己,使自己成为了一个完整的人,用毛主席的话说,“一个脱离了低级趣味的人”。呵呵……

记者:感谢你接受校报的专访。最后一个问题:回首自己的经历,你最想告诉大家什么?

刘斌:我想告诉大家:只要我们勇于改变,并且敢于坚持,那么我们就有获得成功的极大可能性;只有我们抓出过程,才不会被璀璨的结果迷惑了双眼。尽管当今社会在很大程度上仍是一个只注重结果的社会,但是结果是别人看到的,而过程才是自己真正经历的。每一个灿烂的结果背后,总隐藏着不为人知的艰辛过程。有一句话说得非常好,“我们必须非常努力,才能看起来毫不费力”。回想我从本科到研究生以来参加的各种活动,除了一堆荣誉证书以外,我说不清楚我得到了什么,但是我确信我在参与的过程中收获了很多。至少,这些过程让一个原本在生活中非常内向的我,能够在众人面前毫无心理障碍地侃侃而谈,我想,这就是收获。享受我们坚持和奋斗的过程吧!

 

摘至于校报电子版(第256期):

http://xcb.ctbu.edu.cn/xiaobao/xb2008/objclass.asp?bn=pdf%CF%C2%D4%D8

上一条:经济贸易学院研究生支部召开“纪念建党九十周年”支部大会 下一条:经贸学院举行2011届产业经济学毕业生座谈会

关闭