当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学组织 >> 正文

情系山区,爱洒酉阳——重庆工商大学经济学院暑期三下乡酉阳支教活动

2017年08月08日 14:38  点击:[]

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”酉阳县兴隆镇营盘村小学简陋的教室里传出孩子们动人的歌声。重庆工商大学经济学院“酉阳兴隆镇营盘村小学‘爱心包裹’志愿者项目”是获得首届重庆市高校志愿服务项目大赛金奖的项目。今年,也是志愿者们来到营盘村小学支教的第五个年头。虽然每月都有爱心包裹送递,但一年不见,孩子们还是怯生生的。在志愿者动听的吉他弹唱中,孩子们逐渐向志愿者们聚拢,志愿者们一句一句教唱,最终大家一起合唱了这首“虫儿飞”,稚嫩的歌声回荡在山间,孩子们认真的神情让志愿者们特别感动。

在今年的支教中,志愿者为了弥补山区孩子们在音乐、美术等素质拓展课程上的缺失,特地精心策划了丰富多彩的支教课程——

“把爱画给您”:请孩子们为家里长辈亲自绘制专属T恤,既激发了孩子们天马行空的想象力,同时又教会孩子们向亲人感恩及表达爱意。孩子们在T恤上画了自己喜欢的图案,也有孩子将家庭成员写在了T恤上。

“扬传统文化,享手绘乐趣”:志愿者从讲解戏曲脸谱入手,启发孩子们对戏曲的兴趣,然后手把手教孩子们绘制了各式各样的戏曲脸谱,带领孩子们领略传统文化的无限魅力。

“外面的世界”:这是志愿者们为孩子们量身定做的地理课,希望他们了解大山以外的世界。志愿者讲解简单的地理知识后,将孩子们分为两组来进行拼中国地图的比赛。孩子们听得认真,赛得带劲儿,很快就掌握了志愿者教给他们的知识。

支教的几天里,志愿者们每天在土灶里为孩子们生火做饭,和孩子们一同学、一同玩、一同吃。志愿者还了解到有的孩子不知道自己的生日日期,也从来没有过生日,便特地从镇上为孩子们买来生日蛋糕,举行集体生日会,每一位孩子都带了生日帽,许下心愿,看着孩子们兴奋的脸庞,志愿者们心里也暖暖的。

支教活动结束时,志愿者们邀请了村长、老师及学生家长一同观看了孩子们的汇报演出。孩子们纯真的表演让每一位观众都很感动,志愿者为他们安排了亲子互动,通过“二人三足”、“传递乒乓球”等小游戏,拉近了家长与孩子的距离。

志愿者们还利用支教的间隙,对营盘村小学部分孩子家庭进行了走访,并根据家庭实际情况送去了一定的经济援助。走访过程中,志愿者们也深切感受到国家“精准扶贫”的开展力度,公路修通了,新房子也修好了,相信孩子们以后的生活会越来越好。重庆工商大学经济学院与营盘村小学共建志愿实践基地,将继续通过“爱心包裹”等形式持续关注营盘村的孩子们,为山区孩子们的成长奉献爱心。

 

上一条:重庆工商大学经济学院社会实践队深入基层开展理论宣讲 下一条:经济学院14级国贸专业和贸经三班成功举办新年游园会

关闭