当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 专题教育 >> 正文

谈判桌上,谁与争锋

2014年04月14日 17:02 管理员 点击:[]

谈判桌上,谁与争锋

—经济学院举行第四届商务谈判大赛

为使同学们的课程学习更贴近于实际,我校经济学院依托学院特色专业课程举办了重庆工商大学“新儒商”系列活动之第四届商务谈判大赛,将近一个月的角逐与选拔过后,其中表现优异的六支队伍进入到于4月11日在博智楼7200报告厅举行的最终决赛。

本次决赛到场的评委嘉宾有我校优秀校友高超会先生、周腾鹏先生、叶茂先生、亓彪先生、刘正先生及张钊先生,经管中心副主任周莉老师,经济学院党总支雷菁副书记,王美英老师,黄潇老师以及黄玲老师。

决赛中六支队伍被分成三组两两对战,以销售联盟、商业演出、景区开发为各组的背景进行谈判。每队以自身利益最大化为目的,通过言语上的交锋进行较量,然后评委再根据选手的商务礼仪与谈判技巧进行评判,决出三支队伍进入到第二轮的三方会谈。

三方会谈是模拟我校教学设备购买的招标会。三支队伍分别扮演三家著名电脑企业的谈判代表与评委即招标方就电脑价格、售后服务等方面展开商谈,选手们通过言语突出自己的核心优势,评委们本着沟通、协商、合作的原则对选手们的投标书提出合理的问题,并且跟据各队的综合表现进行评分。经过角逐,来自会计学院的Canterella队获得此次大赛的一等奖。

谈判不一定是争锋相对,更重要的是在谈判中达成共识,成功合作。叶茂先生告诫同学们“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,只有真正热爱自己从事的谈判工作才能做好它。而亓彪先生则在本次比赛引发的思考方面启示我们,“小鸡也有鹰的梦想”,“谈判、解说都能体现语言的艺术,语言之后是思维,而思维之后呢?思想?行为?都可以,但更准确地说是人本身。”校友们通过这些话告诉在场的同学们不管是参加此次比赛也好,还是今后的其他事情其主要目的在于思想解放,发现、认识自己与他人。

比赛已落幕,但留给同学们的热烈场面和启示还在脑海中。经济学院致力于推广包括责任担当,文化传承,创新能力,道德水准四个方面内涵的“新儒商”精神,通过此次比赛,使得“新儒商”精神获得更广泛的传播,使其更加深入人心。比赛留给同学的不仅是获得荣誉的喜悦,更多的是技能的提升与对未来的思考。

 

上一条:“穿越版”快闪现身重庆工商大学 下一条:经济学院《经贸论坛》总结表彰大会

关闭

最新信息