当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心灵驿站 >> 正文

经济学院成功举办寝室室长心理危机干预培训及情景演练活动

2015年05月19日 09:39  点击:[]

 

重庆工商大学经济学院第三届“文明修身,阳光心理”系列活动启动仪式暨珍爱生命、助人自助——寝室室长心理危机干预培训及情景演练”成功举行。该系列活动包括活动启动仪式暨珍爱生命、助人自助——寝室室长心理危机干预培训及情景演练”、“自我成长”心理团体辅导、“我爱我——给心理一片晴空”心理健康知识竞赛、“心理成长从中获”心理电影展播等四项内容,其中活动的第一项为最重要的内容部分,意在通过对寝室室长的培训,及时发现身边同学的心理问题以尽快采取安慰和补救措施,避免极端事件的发生,保证大学生心理健康,阳光学习生活。

2015515日下午350,于博智楼07202教室,举行了由经济学院党总支主办、北6和北21楼管会和党员服务站承办的经济学院第三届“文明修身,阳光心理”系列活动启动仪式暨珍爱生命、助人自助——寝室室长心理危机干预培训会及情景演练”。此次活动由郝颖老师主讲,经济学院党总支副书记雷菁、重庆工商大学心理健康咨询中心周明老师、冉梨老师、我校经济学院20122013级的寝室室长、各层楼栋干部以及党员服务站的干部们参与了本次活动。

首先经济学院党总支雷菁副书记对此次活动致辞,她在百忙之中抽出时间特地来参加此次活动,可见她对这次活动的支持和重视,她说心理知识的普及对于大学生,尤其是楼栋干部、寝室室长非常重要,因为她们是与同学接触最多,最能及时发现问题,最便于及时疏导同学的不良情绪的,这对于解决大学生心理问题有很重要的作用。其次,她指出学生之间也应该互相关爱,互相勉励,时时保持着积极向上的态度。最后,雷书记宣布经济学院第二届“文明修身,阳光心理”系列活动正式启动。

接下来郝颖老师先简单介绍了本次系列活动的具体安排,紧接着进行了精彩的培训讲座,通过PPT展示,加上精彩的语言组织能力,把大学生的心理活动分析的很是生动。偌大的教室座无虚席,大家聆听老师讲话的时候,有的还若有所思,郝颖老师还积极地跟同学解答一些心理上的问题和疑惑。

之后是心理问题干预的情景演练,通过情景短剧的方式展现了当同学心理问题出现时,室友是如何安慰,又是如何向老师反映,与老师一起关爱失意的同学,最后同学又是如何重新振作起来。情节设计巧妙,紧凑,生动形象地表现出了解决大学生心理问题的最佳方案,在培训室长们进行心理危机干预该采取的措施上给出了很好的建议。

整个活动持续了一个小时左右,大家都受益匪浅,觉得此次心理危机干预培训很重要,将会在以后的生活和学习中大有裨益,终生受用。最后,在大家的热烈的掌声中,本次活动取得了圆满成功!

包括本届在内的三届活动在解决心理干预问题上积累了一定的经验,收获了一定的成效。当代大学生迫于现实的种种压力之下,不可避免的会出现各种各样的心理问题,为了更好的去解决这些问题,对于寝室室长的培训是相当必要的,学校对于学生心理问题的帮扶十分重视,因此这种活动还将继续开展下去。

 

 

 

上一条:北六党服开展心理电影《美丽人生》赏析活动 下一条:经济学院召开2015年心理联络员工作会

关闭