当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心灵驿站 >> 正文

经济学院面向班级心理联络员和寝室室长开展朋辈心理辅导技能培训

2016年05月09日 09:52  点击:[]

2016年56日,由经济学院主办,北六党员服务站承办的面向班级心理联络员和寝室室长的朋辈心理辅导技能培训会在博智楼7212教室召开,培训人是经济学院心理健康联络员——郝颖老师,培训会通过真实案例的引入,进一步对同学们易出现的心理问题进行探析,还对心理预警员和心理联络员的主要工作内容和工作方法进行了相关培训。

郝老师从列举一些大学生典型的真实心理问题案例入手,阐述了现阶段同学们比较容易出现的不良情绪或心理问题以及这些不良情绪或心理问题对学习和生活带来的消极影响。因此,郝老师教给同学们一些排遣不良情绪的心理适应技巧,如听音乐、合理运动或向他人倾诉等。接着,郝老师提出建设包含心理预警员和心理辅导员在内的五级心理健康防护网的重要性,明确心理预警员和心理辅导员的四项基础工作:报、听、陪、助,指出朋辈心理辅导员要以尊重、真诚、同感的态度开展心理疏导工作,同时要特别注意学习一些谈话技巧,如倾听,探问,面质,自我暴露等。整个会议过程中,郝老师运用幽默的语言、形象的图文、生动的视频进行解说,并且对同学们某些不理解的地方进行了举一反三的提问和讨论,使得同学们听得津津有味,现场气氛活跃。

    当前大学生心理问题层出不穷,本次培训会围绕这些问题进行分析探讨,让同学们了解了自身的不良情绪和心理问题产生的原因,并针对这些问题给予一系列行之有效的建议,帮助同学们更加有效地消除不良情绪、防范心理问题,这也成为构建和谐校园的一个重要举措。

 

 

上一条:经济学院成功举办重庆工商大学第十二届“文明修身•阳光心理”系列活动之心理素质拓展“王团对王团”活动 下一条:北六党服:感恩节寄送感恩信活动成果展示

关闭

最新信息