当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 辅导员博客 >> 正文

走在圆梦路上,工商人齐努力

2015年05月19日 10:46 郝颖 点击:[]

 

2002年重庆工商大学由原渝州大学和原重庆商学院合并组建而成,那时候我作为学生,成为了工商人的一员。2004年我留校工作担任辅导员,换了一个角色,我仍旧是工商人的一员。可以说,这十二年来我是同学校一起成长起来的。

十三年来,我从一个新人辅导员变成了资深辅导员,从学生的“姐姐”变成了学生的“妈妈”,这期间的酸甜苦辣成为了我人生宝贵而珍惜的经验与回忆;十二年来,工商大实现了各种各样大跃进:专家教授人数、学生人数、国家级和省部级科研项目、国家级和省部级科技奖励、图书馆藏书、校园占地和绿化面积……工商大还实现了许许多多的从无到有:启智楼、慧智楼、厚德楼、艺术楼、兰花湖校区、南北新宿舍、学创园、田家炳书院、香樟林、教师广厦工程、南山书院、长江上游经济研究中心、国家级经济管理类实验教学示范中心、重庆市重点实验室、一级学科硕士学位授权点、博士后科研工作站、国家特殊需求博士人才培养项目、中外联合培养学士和硕士合作项目、中国人文社会科学核心期刊……这期间量的积累与质的飞跃成就了今天的工商大。

今天,我在为学校的发展变化感到欣喜与自豪的同时,也深切体会到自我成长与学校发展是同呼吸共命运的共同体。因此,我认为工商大正在为每一位师生员工提供了放飞梦想的舞台,每一个工商人也应该齐心协力为实现工商大顺利“转型升位”不懈努力。

当前,全国人民都走在了“实现中华民族伟大复兴”的圆梦征程中,工商大也走在了“工商梦”(建成整体办学实力位居中西部同类型高校前列,在国内外具有一定影响力,经、管、文、工、法、理等学科协调发展,具有鲜明财经特色的高水平多科性大学)的圆梦路上,每一个工商人都是“工商梦”的参与者、书写者,必须将自己的“育才梦”或者“成才梦”与“工商梦”紧密结合起来,具体建议如下:

用道德修养筑牢圆梦基石:道德修养是一个人的立身之基。对教职工,学校还需加强师德师风建设,倡导教职工要“爱生如子”,努力提高品行修养和教学魅力;对大学生,学校还需加强思想政治教育,尤其是传统美德教育,倡导大学生要“尊师重道”,努力成为知荣辱、树新风、明礼德、重诚信的好青年。

用青春热情激发圆梦动力:青春活力和澎湃热情是干事情的强大动力。对教职工,学校应该从精神和物质层面同时着手帮助大家克服职业倦怠以保持教职工的工作活力;对大学生,学校要深刻调研学生成才需求,教学管理、活动实践等要改革创新以调动学生的参与热情。

用勤恳实干达成圆梦目标:实干才能出实效,否则就是梦想很美满、现实很骨感。对教职工来说,就是以“工商梦”为指向,在自己的本职岗位上勤勤恳恳地工作,淡薄名利、献身教育,不断攻坚克难、奋斗努力;对学生来说,就是以成为创新人才为目标,利用学校的各种资源踏踏实实学习,“行动有梦想,心中有热情”,不断迎难而上、奋力拼搏。

上一条:老生常谈——考试诚信 下一条:沟通架起连心桥 合力实现就业梦

关闭

最新信息