当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 辅导员博客 >> 正文

致我亲爱的2015届毕业生

2015年05月20日 10:37 郝颖 点击:[]

 

亲爱的经济学院2015届会展、贸经、经济学专业的毕业生:

   转眼间,和你们在一起学习、生活近三年了,我们相聚在一起的师生缘分就快走到尽头了。 

   还记得,你们大一结束即将从兰花湖校区转到主校区前,我们第一次见面的班会吗?当时我在会上,提到了大学期间应该完成“投篮”理念:你可以是作为主攻手不断地去投篮得分或者抢篮板也行,一分也好(参加一个活动获得好评)、二分也好(参加一次竞赛获得名次)、三分也好(参加一次职业资格考试获取证书);也可以是作为助攻手帮助你的队友得分,去参与公益、讲座、研讨、比赛等活动,即使没有取得很好的成绩,但你增长了知识和经验,就是为下一次得分打下了基础。三年过去了,你们中有不少同学得分颇多,也有一些一分都没有拿到手,但回首大一时那个生涩的你,那肯定是长大了、成熟了很多的。当然,在这个过程中,我是与你们一起在成长,你们也成就了我,记得杨澜说过:“每个人都是来带给我们成长的,生命中遇到的每一个人都是来成就我们的,我们可以从这段经历中学会很多关于我们自己和关于这个世界的东西。”所以,与你们一道,我学会了使用微信、学会了说“火星语”、学会了.......,也是你们让我一次次站在了领奖台上。 

   毕业照相那天,我突然发现女生们都变得那么的沉鱼落雁,男士们都变得那么的风度翩翩。你们接二连三地上前与我亲密合影,近两个个小时我都没有离开那个地方,你们中有人惊奇地发现:“郝老师,您怎么一直笑得那么开心呢?”,因为,我感觉像是一夜之间施的一个魔法,才刚刚接手青涩的你们眨眼间就变成一缕缕耀眼的光芒,让我的表情也在那一刻凝固了,因为我的女儿和儿子们就要离开了,我要把最灿烂的笑容记录在那一刻,成为你们永恒的记忆。 

   谢师宴那天,有同学上台说到:“郝老师,您是我们班在大学期间最最喜爱的老师,只有最没有之一。”,一句话就让一贯坚强的我留下了眼泪,然后你们一个个的与我说着肺腑之言、一个个的与我紧紧拥抱,让我一直红着眼睛到晚宴结束。回到家,我家两个宝贝都问我,“妈妈,你怎么了,眼睛像兔子一样”,我告诉他们,“妈妈的学生要离开了,就像你们最要好的小朋友离开幼儿园到很远的地方去,以后你们都很难见到他,你们很想他,想着想着就眼睛红红了,就和妈妈一样了”。说完,我才真的感觉到,你们真的就要离开学校了,很舍不得呀! 

   日子总是在不经意间流逝了,在最后,我不想再对你们说什么为人处事的大道理,只想祝愿你们事业一帆风顺、爱情甜蜜永恒、家庭和睦美满,不管以后你们爬得多高、行的多远,都请你们记住,你们就是我的半个儿子或者女儿,希望你们能常回“家”看看!  

 

下一条:老生常谈——考试诚信

关闭