当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

会展经济与管理专业赴杭州国际博览中心毕业实习圆满结束

2019年04月28日 16:10 杨军 点击:[]

为进一步加强理论教学与实践工作结合,推进人才培养模式改革,培养高素质、应用型会展专业人才,经济学院会展经济与管理专业与杭州国际博览中心开展校企合作,为学生搭建实习实践学习平台,组织了首批11名2015级会展经济班学生,于2018年8月上旬开始,至2019年2月初,赴杭州国际博览中心开展了为期6个月的毕业实习,学生们分别在杭博运营部、营销部、财务部、人力资源部进行定岗实习。

杭州国际博览中心曾在2016年接待承办了G20杭州峰会,作为G20峰会的主会场,吸引了全世界的眼球,在会展行业名声大噪,一跃跨入国内会展场馆先进行列,G20峰会主会场也成为杭州的一个新的旅游目的地,引来了国内外游客参观。正是在这种背景下,经济学院会展专业于2017年8月开始与杭州国际博览中心人力资源部接触,商谈共建会展专业实习实践教学基地,并于当年11月上旬,由学院党委书记王小玲亲自带队前往杭州国博实地考察,正式与杭州国博人力资源部达成了校企合作共建实习实践教学基地的战略合作协议。随后,杭州国博人力资源部负责人又多次来到我校为会展专业学生进行宣讲和招聘面试,学生自愿报名、面试通过的首批11名学生,于2018年8月1日前往杭州,正式开始了杭州国博的半年毕业实习工作。

在为期6个月的实习中,11名学生分别在会议和宴会接待运营、展会和酒店销售、人力资源招聘与管理、财务管理等岗位实习工作。6个月时间,学生们不怕吃苦,坚守岗位,严守纪律,虚心学习,至始至终保持了重庆工商大学会展学子良好的素质和精神状态。他们用自己辛勤的努力和汗水,收获了课堂上学不到的知识,体验了会展服务工作的实际流程和具体内容,也品尝了职场工作生活的酸甜苦辣。实习过程中,不少学生还结合自己的专业知识,对会展实际工作进行了更深入的专业思考。比如王小娟同学将自己的实习工作收获与专业学习结合,在实习结束后,写出了题为“杭州国际博览中心运营管理的问题及提升策略研究”的本科毕业论文,得到了指导老师的充分肯定。

本次毕业实习,是经济学院会展专业第一次组织的异地集中实习,学院领导和专业老师们对学生们的实习倾注了极大的关心和关爱。在实习之前,王小玲书记亲自带领会展专业老师赴杭州考察实习单位,从办公条件、工作环境、安全保障、食堂和实习生宿舍条件等,都认真做了现场考察了解。实习开始,学院指派辅导员邓雪霜老师与学生同行,将学生们送到实习单位并与实习单位保持联络。实习到11月份,学院又派专业负责人杨军老师前往杭州国博看望实习学生,了解学生们的实习工作和生活状态,为学生们鼓劲,并将学生们反映的有关问题与人力资源部进行沟通协调。

为了进一步了解学生们的实习收获,总结实习经验,2019年4月16日,学院召开了杭州国博实习总结会,学院党委王小玲书记、贸易经济系林黎副主任、会展专业负责人杨军、学院就业联络员邓雪霜以及全体赴杭州国博实习的学生参加了总结会。学生们在总结本次实习工作时,纷纷交流了自己的收获与感想,表示此次实习活动是对突破自我的全新挑战,提高了他们的沟通能力与表达能力,实习有助于提高专业素养,提升综合能力,为进入职场做好铺垫。同学们也指出了实习中遇到的问题与困惑,对学院下一步的实习组织工作提出了宝贵的建议。

总结会上,王小玲书记对参与实习的同学表达了慰问,对同学们的实习表现给予了充分肯定和赞扬。同时,王书记也感谢同学们半年实习的宝贵经验和意见,并表示学院将会与实习单位就今后的实习工作开展更加深入的协商,力求建立更加科学和完善的合作模式。最后,王书记希望同学们继续保持积极的心态,将重心转向毕业论文和就业,全力以赴为自己的大学四年提交一份满意的答卷。

上一条:大学课堂展蜀绣 劳育美育承匠心 下一条:经济学院成功举办经济学院2019届优秀毕业生交流会

关闭

最新信息