当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

大学课堂展蜀绣 劳育美育承匠心

2019年04月30日 10:31  点击:[]

“我生活在一个传统文化氛围浓厚的家庭,青年时代受到蜀绣工艺大师们的栽培,希望用一针一线传承蜀绣工艺并发扬光大,更希望在座的同学能喜爱这门技艺,大力宣传我们的蜀绣!”在雷动的掌声中,国家级非物质文化遗产代表性传承人、重庆市工艺美术大师黄敏将蜀绣带进重庆工商大学的课堂。

“五一”劳动节前夕,经济学院举办了第六届传统文化五个“一”系列活动之“蜀绣瑰宝展华彩,非遗传人守匠心”体验式讲座。黄敏老师从“蜀”字的来历开始细说蜀绣的起源、发展,介绍了当代蜀绣大师的风采,带领同学们进入中华瑰宝蜀绣的世界。黄老师还对四大绣——蜀绣、湘绣、粤绣、苏绣的特色做了比较,让大家对中国的刺绣有了进一步的了解,也更明晰了蜀绣的特点。作为非遗传承人,黄老师向同学们讲述了她与蜀绣结缘的故事,展示了她多幅精美绝伦的蜀绣代表作,每一针每一线都凝聚着她的辛劳和智慧。

现场体验阶段,从如何穿针、引线、打结开始,黄老师和助教们手把手教同学们双面刺绣,有的同学绣荷花、有的同学绣玉兰、有的同学绣小猫,同学们开始有些下不了手,到后来都绣得津津有味,但是哪怕是一朵简单小花,也要绣一个小时才能完成,同学们体会到传统手工艺的不易,同时也发现了劳动的乐趣。

讲座从宣传阶段就收到师生广泛关注,来自学工部、经济学院、法学院、社会与公共管理学院、计算机科学与信息工程学院等单位的师生聆听讲座。本次讲座也受到了新华网、华龙网、网易、上游新闻等多家主流媒体的报道。

悠悠五千年传统文化,浩浩三万里历史长河,中华传统手工艺在风雨的洗礼和岁月的酝酿下历久弥新,更是被一代代工匠赋予新的生命、新的思想。讲座的时间虽然短暂,但中华传统文化的魅力和工匠精神的激励却是无限的,此次讲座让大学生们对蜀绣有了更深的了解与思考,也更深刻领会到劳育美育的精神内涵。广大青年学生将秉承中华精神,传承文化薪火!

 

上一条:我校国贸学子在“2019两岸大学生新外贸模拟商展竞赛”中喜获佳绩 下一条:会展经济与管理专业赴杭州国际博览中心毕业实习圆满结束

关闭

最新信息