当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

学院教师参加重庆经济与贸易类专业人才培养联盟2016年会议

2016年12月13日 14:46  点击:[]

 

1210日,重庆经济与贸易类专业人才培养联盟2016年会议在重庆科技学院学术交流中心博学厅召开。报告会由教育部经济与贸易类教指委委员、重庆工商大学科研处处长曾庆均教授主持,重庆市教委高教处副处长吴岚、重庆市社科院科研处处长李敬教授、对外经贸大学杨国亮教授、重庆科技学院教务处处长柏伟教授等领导和专家参会。西南政法大学、重庆交通大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆理工大学等12所本科院校、部分高职高专院校领导和骨干教师以及高等教育出版社代表参加了会议我院宋瑛副院长、国贸系尹元福主任、蒋兴红老师参加了会议。                  

会上,吴岚副处长做了重要讲话,充分肯定了在渝高校经贸类人才培养联盟对重庆高校经贸类人才培养质量、教育教学方法改革等具有示范性,她从建好联盟、“抱团取暖”,增进合作、扩大交流,打造特色、差异竞争等三个方面对我市各高校经济与贸易类专业的发展给予了指导,她希望以联盟为有效载体,积极推动全市经贸类专业人才培养,为国家一带一路建设提供有力的人才保障。  

杨国亮教授作了《国际经贸理论前沿与中国的自贸区实践》的学术报告,杨教授就国际经贸前沿理论和中国上海、天津、福建及广东自贸区实践经验进行了评价,并对自贸区进一步推进提出建议。李敬教授作了《开放的历史与现实》的学术报告,从中国与世界、全球开放新形势、中国当前的开放形势、重庆开放形势与策略四个方面对我国开放的历史与现实进行了分析,并对重庆市对外贸易发展提出了建议。  

下午的交流及讨论会上,我院国际经济与贸易系主任尹元福博士作了“能力导向五课堂互动《WTO》课程教学模式实践探索”的交流发言,介绍了我校以能力为导向打造经贸类学生专业能力的成果及经验。科技学院法政与经贸学院经济系主任杨文芳博士解读了该校国际经济与贸易专业人才培养质量标准,介绍了该校以质量标准建设推动国际经济与贸易专业建设和人才培养的做法。与会代表分别就办学特色、专业招生、人才培养方案制定、课程建设等方面遇到的难题展开了热烈交流。  

本次会议,对于我校汲取各兄弟院校在办学特色、人才培养质量标准、课程体系等多方面的经验,对今后我校在经济与贸易类人才培养体系的制定、完善课程教学模式等方面起到良好的借鉴作用。  

                 

上一条:经济学系召开2016级经济学专业教学交流会 下一条:学院召开三特专业验收以及专业自评工作会

关闭

最新信息