当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

我院承办中国《资本论》研究会第17次学术研讨会

2014年10月20日 11:40 管理员 点击:[]

2014年10月17日,深化经济体制改革,促进共同富裕——中国《资本论》研究会第17次学术研讨会在我校召开。

研讨会由中国《资本论》研究会主办,成渝经济区城市群产业发展协同创新中心、重庆工商大学经济学院承办。

中国《资本论》研究会会长、中国人民大学副校长林岗教授,重庆市社会科学界联合会党组书记、副主席杨清明教授,重庆市教委副巡视员黎拥宪,中国《资本论》研究会副会长王振中研究员,中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员,我校党委书记李春茹教授、校长杨继瑞教授、副校长黄志亮教授出席会议。参加研讨会的还有来自清华大学、中国人民大学、厦门大学、四川大学、中国社科院等高校和科研院所的100多位专家学者。

当日上午,开幕式在我校博智楼7200学术报告厅举行。我校副校长黄志亮主持了开幕式。党委书记李春茹致开幕词,她代表工商大学党政及全校师生向参加此次研讨会的领导、专家、教授及学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李书记简要介绍了学校发展概况、学校依托依托教育部人文社科重点研究基地“长江上游经济研究中心”、“成渝经济区城市群产业发展协同创新中心”等平台开展的理论研究和实践运用及其取得的成绩,认为此次研讨会一定会在马克思主义中国化、时代化、大众化方面做出积极有益的理论探索,并对全国高校《资本论》教学研究及马克思主义经济理论的创新作出积极的贡献。

中国《资本论》研究会会长、中国人民大学副校长林岗教授在开幕式上发表讲话,介绍了中国《资本论》研究会概况,本次研讨会的宗旨、主题和议题等。重庆市教委副巡视员黎拥宪,重庆市社会科学界联合会党组书记、副主席杨清明教授先后发言,介绍了重庆市教委、重庆市社科联对此开展的相关研究及其取得的成绩。

本次会议的议题包括:全面深化改革与实现中华民族伟大复兴的中国梦研究、坚持人民立场与创新发展马克思主义政治经济学基本理论研究、当代市场经济中政府与市场关系研究、完善社会主义基本经济制度与增进人民福祉研究、马克思主义经济学与西方经济学的比较研究。

开幕式后的主旨发言会上,我校校长杨继瑞、中国社科院经济研究所副所长杨春学研究员、中国人民大学张宇教授等九位专家学者结合我国经济体制改革实情,就农村承包土地收益来源、如何看《21世纪资本论》、当前深化经济体制改革若干理论问题等主题开展了多视角的探讨,观点新颖、论述精彩。

同日下午,专家学者分别就中国特色社会主义建设实践、经典理论问题、经济思想史等话题举行了三场的小组讨论。与会100多位专家学者及我校师生进行了小组交流与热烈的讨论。

上一条:我院召开科研课题规范化管理专题会议 下一条:我院教师出席西南马克思主义经济学论坛2014年学术研讨会

关闭