当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 辅导员博客 >> 正文

师爱是师德的灵魂——我的辅导员生涯

2015年05月19日 10:43 郝颖 点击:[]

 

   罗兰说:“在人类心中的一切情感和激情中,最为重要的是爱。”

   世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。您也许会惊奇地问:“那是什么呢?”我将毫不迟疑地回答您:“那就是爱!”爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是自我牺牲。我还是想说:我要用阳光般的博爱滋润学生们的心田。

   时光飞逝,岁月如梭,转眼间我做辅导员已经六年多了。我深知:“辅导员的工作非常平凡,大家每天都在做着一件又一件平凡的事情,然而这一件件小事,却联系着每一位学生的成长,联系着每一个家庭的幸福,联系着国家和民族的希望,平凡之中体现伟大。”因此,我一直用爱来诠释我辅导员的角色。

思想教育塑造学生的人格

   思想决定行为,行为体现人格,思想政治教育对学生人格的塑造起着至关重要的作用。因此,我尝试多种形式对学生进行思想政治教育。我用歌唱的形式,让学生都体味到“红色文化”的感染力;用演讲的形式,让学生都铭记要 “投身三风建设,争做高质量学生”;用小品的形式,让学生都融入到“理性爱国,做好本色”的氛围中。

组织管理尽显学生的才华

   我深知一个优秀的班级才能让学生们更好地施展才华。因而,我注重班级的学风建设,狠抓制度建设,用真理的力量和人格的力量去影响学生,创造条件、提供平台,让学生们都能尽情施展自己的才华。

  每当我的学生在各大赛场问鼎宝座;每当我的学生被选派到国外交换学习;每当我的学生评为重庆市优秀个人;每当我的学生走进国安局、地税局、报社等令人羡慕的工作岗位的时候,我的心都在沸腾着,燃烧着。

人生导师指引学生的未来

   大学生是一个需要构建梦想的群体,一个需要心理辅导的群体,一个需要职业指导的群体。我愿用自己的全部心力和才智为他们的人生道路点燃一盏最明亮的灯,做他们人生道路上的引路人,为他们指明前进的方向。我强调综合发展,注重情感交流,重视职业生涯规划教育,并运用各种教育合力,一起为学生编织美好未来。我深信我的爱能引导学生们扬帆远航,去构筑自己的美好未来。

知心朋友走进学生的心田

   “郝姐姐”,总有一帮可爱的学生们这样叫我,每每听到这种称呼我都会发自内心的微笑。我常常回忆起一幕幕永远也无法忘记的场景。还记得背着不幸从床上摔下来的女生去医院的焦急;还记得一男生在我面前泪流满面感谢我帮他长大的欣慰;还记得在“工商杯”篮球赛上与冠军失之交臂时同学生一起流泪的遗憾;还记得教师节那天我收到全班同学为我折叠的千纸鹤的温暖……这所有的回忆其实都是一种幸福,一种专属于辅导员的幸福。

   用爱诠释本身就是一种幸福,有这么一件事情让我刻骨铭心。雨不停的下,上天好像在哭泣着,诉说着,预示着什么。晚上11点,我的电话响了,电话那头是心急如焚的异地学生家长,他的孩子病了,可能会危及生命。我的心一下子被提到了嗓子眼,被千丝万缕牵动着,我冒雨背着学生到了医院。当时她的病情十分危急,我一边推着轮椅带她到处检查,一边忙着缴费、领取报告、办入院手续,心中只响着一个声音:“多么年轻的一条生命,她一定要挺住啊!”凌晨2点她被送进了重症监护室,凌晨2:30我颤抖地签署了病危通知书,第二天中午11点,她家长才从外地赶来。二十四小时的守护,再加上淋雨受寒,我已经筋疲力尽,发烧了,咽喉也发炎了,当时我却完全感觉不到,我的心一直在担忧、在颤抖、在流泪。五天后,她走了,离开了我们。但我相信,用爱浇灌,用心奉献,她走的时候应该是笑着的。

   心与心的沟通让我真正明白了什么叫师爱?师爱其实是一颗心,一颗真挚的爱生之心,它是无私的付出,阅读着牵挂,交谈着思想,传授着知识,传递着人间的大爱,是师德的灵魂。

   最后,请容我向一起奋战在辅导员岗位上的各位同仁们,道一声:“大家辛苦了,但大家幸福着!”

上一条:沟通架起连心桥 合力实现就业梦 下一条:谈谈班级管理——班干部的构成与职责要求

关闭

最新信息