当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 辅导员博客 >> 正文

沟通架起连心桥 合力实现就业梦

2015年05月19日 10:45 郝颖 点击:[]

 

沟通架起连心桥    合力实现就业梦

(郝颖的家访如日记)

2014年1月9日晴

龙某是我11经济学一班的学生,她是一个自强不息,踏实肯干的女生,平时话不多,但特别听话,学习成绩一直稳步提升,因此从我接手带他们班(大二)时就开始资助她,转眼她都大三了,我都还没有和她家人面谈过,心里有些愧疚,于是和她约好今天上午前去她家。

上午10点,我们一起到了渝北区双龙西路龙某的家,她的爸爸、妈妈很热情的把我迎接进去,因为时值过年前,我带去了坚果大礼包等新年慰问品,她的爸爸、妈妈一个劲地说:“谢谢、谢谢,老师,您太客气了!”

然后,我们开始聊起家常来。我看到她家里是一个30多平米的两室一厅(家里老人留下的),家具陈旧、只配备了基本家电、地板还是水泥地,真有点家徒四壁的感觉,不由得有些心疼学生。再加上,我和她爸爸在话家常中了解到她妈妈因患病(精神分裂症)无法外出打工,待业在家不说,每个月还要承担一定药费,全家就靠她爸爸(有残疾)每天送报纸所赚撑起来,就更加心疼学生了。她爸爸知道我一直在给与她帮助与支持,很真切地说:“郝老师,我们没什么文化,但我们知道您是真心对孩子,我们说不出什么好听的话,就是很感谢您,也希望您能多提点她,让她能有更大进步,以后找个好工作。”话语很淳朴,也很感人。我也告知家长:“其实,龙凤这一年半来进步很大,我鼓励她竞选班委和楼栋干部,她很听话,表现也不错,担任了一年副班长,班上同学对她的能力都有目共睹、赞赏有加;现在担任我所带楼栋的副楼长,楼栋内的其他干部与同学们都认为她工作负责、态度亲切。”她爸爸和妈妈听到后,感到十分欣慰,直说到:“感谢老师栽培呀 !”。他们让我感觉很惭愧,因为学生的进步很大部分来自于她自己的努力,我认为自己对她的帮助并不多,相反她在工作中还帮我减轻了一些负担。

接着,我提到学生以后的就业打算,她爸爸说:“我们不懂这个,只知道,孩子毕业能找到工作,能养活自己就好。”我告诉她爸爸:“龙凤一直在学院勤工助学,还在肯德基打工,社会实践能力不错,就是比较内向腼腆、思维不够开阔,我觉得她还是比较适合办公室之类的工作,不太适合跑销售,同她本人聊过也有同感,不知道您们家长有什么建议吗?”她爸爸表示不想女儿离家太远,能有份稳定的工作,比如公务员之类的就很理想。我向她爸爸说明了当前的就业形势和行业前景,并表示会多与家长和学生联系,向学生推荐一些比较适合的单位,也希望家长全力配合,多多鼓励学生积极就业,她爸妈很是赞同。此次家访历时一个半小时愉快结束。

家访感悟:从事辅导员工作其实蛮需要家访的,这样才能走进学生、走近学生家庭,从而了解学生的真正所需。只有沟通到位了,让学生、家长与学校心往一处想、劲往一处使,合力才能圆了学生的就业梦!

上一条:走在圆梦路上,工商人齐努力 下一条:师爱是师德的灵魂——我的辅导员生涯

关闭