当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

经济学院顺利召开2019-2020第一学期期中学生座谈会

2019年10月31日 17:29  点击:[]

明德循理,精业育才。为了更好的保证教学质量,促进教学工作的开展,2019年10月30日中午12:30,经济学院组织全体教学信息员在田家炳404会议室召开了2019-2020学年第一学期期中教学检查师生座谈会。会议由副院长宋瑛主持,学院分党委书记王小玲、院级督导孙建教授、经济系主任李然,综合办副主任王萍萍列席,秘书黎巧。

此次座谈会共分为三项议程。

首先,宋瑛副院长对座谈会目的和要求做介绍。宋院长表示了对信息员工作的高度重视,要求各信息员充分认识到座谈会的意义和重要性,对教师教学情况进行客观评价,鼓励大家积极反馈课程安排是否合理、各班级学生对教师教学工作的真实感受等,做好信息收集和传递工作。

然后,各班信息员依次进行教学信息反馈。根据反馈结果,学生们认为大部分教师认真负责,教导有方。较为突出的是《经济研究方法及写作A》任课教师讲课风趣,注重将理论知识与实际案例相结合,逻辑分明,同学们学习兴趣高;《发展经济学》任课老师注重学生思维能力的培养,结合课本知识和实际与同学们深入交流论文写作灵感和方向,获得同学们的一致好评;《国际经贸地理》任课老师结合自己丰富的实践经历,将自己对于风险投资方面的独到见解分享给大家,善于分析,令同学们十分敬佩等等。此外,同学们也反映了部分老师在教学中存在以下几类问题:一是学科知识和拓展知识搭配不协调,存在照本宣科、念书读PPT问题;二是课堂互动注重程度不合理,存在较少互动或完全不互动的问题,无法调动学生的学习积极性;三是教材与讲义不匹配,存在讲课完全不按课本的问题,同学们难以把握重点;四是教师对学生要求过高,超过本科生的能力范围,作业过多或学生自主讲课时间超限,负担过重。

会上,与会老师们积极回应和解答了同学们提出的问题和建议,此外,还对学生指出的学院教学工作的其他问题进行记录,如“新儒商”学分17级申请冲突、通识选修课要求不明确、教学课时规划不合理等问题。宋院长指出,学院会把同学们的反馈信息及时报给相关部门,并尽全力协调。最后,王小玲书记对同学们反映的教学问题表示了高度重视,再次强调了教学信息员在教学检查中应发挥的作用,并欢迎同学们将书面教学意见直接反映到教务办,共同促进教学质量的提高。

此次期中教学检查师生座谈会圆满完成,对于座谈会中学生所反馈的评估信息以及学院教学工作的相关问题,将及时反馈到相关部门及教师,并着力整改。

上一条:南区二栋五间宿舍获评重庆市“文明寝室”称号 下一条:经济学院成功举办“庆祝新中国成立七十周年,大学生畅谈中国经济发展”专题征文比赛

关闭

最新信息