当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

经济学院顺利召开重庆市“一流专业”建设研讨会

2019年01月09日 15:26 黎巧 点击:[]

 

2019年1月8日下午,重庆工商大学经济学院在田家炳404会议室召开经济学、国际经济与贸易两个重庆市本科“一流专业”建设研讨会,学院分党委书记王小玲、院长李敬、副院长宋瑛、各系主任以及教师代表参加了本次会议,何勇平副校长来到现场进行调研与指导,会议由宋瑛副院长主持。本次会议对经济学院两个重庆市本科“一流专业”的建设方案展开广泛而深入的探讨,初步拟定了2019年“一流专业”建设任务。

经济系主任李然和国贸系主任蒋兴红,分别就两个一流专业的建设方案进行汇报,围绕重庆市高等学校“一流专业”发展理念、定位与目标、建设实施方案、建设重点任务展开陈述。指出一流专业建设理念为坚持立德树人,以“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”为基本遵循,秉承“三型一化”办学理念,准确把握人才需求热点,紧密跟踪学术前沿,积极探索拔尖创新人才培养机制。专业建设重点放在人才培养模式创新、专业认证培育、教师团队素质提升、线上线下课程建设、创新实践能力提升五大方面,提出了小班教学、导师制、国际化培养导向、本硕联通选课、科研项目进课堂、支持学生创新创业等本科拔尖人才培养创新措施。

李敬院长肯定了两个“一流专业”建设方案前期工作,同时指出两个方案仍需在挖掘各自专业特色与亮点上下功夫。两个专业当吃透“成都宣言”精神,以全国一流专业建设目标为导向,以经济学拔尖人才培养为中心,把握学科建设正确方向,探索本科教学培养新模式,突出“中国气派”,力争专业建设取得实际成果。王小玲书记补充了对本科教学培养中实验班与普通班的培养倾斜方向的建议。宋瑛副院长着重强调了一流专业在卓越人才和拔尖人才培养上的战略定位和特色优势,通过与国家一流高校与国际知名高校对接合作、引进业内领军人才担任教学指导委员以及加强综合实训合作基地建设等方式夯实一流专业建设基础。

何勇平副校长对本次会议作总结,他指出我校首批4个获批重庆市高等学校“一流专业”建设项目中,经济学院取得了两个专业名额,充分证明了我院对一流专业申报工作的重视与投入。同时也对我院在2019年“一流专业”建设工作提出了要求:战略目标要拔高,超越传统的战略定位,真正体现出文件精神;产教融合、科教融合、跨学科融合,整合全校资源,实现跨学院、跨专业合作,共创佳绩、共享成果;专业建设坚持学生为中心、实际产出为导向,并充分体现专业特色与重庆特色;各系教师当明确建设一流专业的依据,力争培育教学成果奖和一流学科;以虚拟仿真项目、在线精品课程为抓手,打造优质本科教育蓝本。

最后,参会人员针对两个“一流专业”建设方案进行研讨和补充,细化了建设目标和举措,并进行建设任务分解,明确具体责任人。此次研讨会促进了经济学院对“一流专业”建设任务的明确与分解,将有力推动经济学院2019年“一流专业”建设进程。

1.png

2.png

上一条:经济学院顺利召开第二届学校教师教学奖院级推选工作会议 下一条:2016级经济学实验班召开导师见面会

关闭

最新信息