当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

产业经济学“十一五”期间学科建设情况

2011年05月27日 16:33 管理员 点击:[]

产业经济学“十一五”期间学科建设情况

一、一级学科点建设

产业经济学学科依托产业经济研究院和长江上游经济研究中心重点建设的应用经济学一级学科,2010年获批硕士学位授权,从而使得硕士授予权由原来的产业经济学和区域经济学,一举扩展为拥有10个二级学科的应用经济学一级学科硕士授权学科群。

二、学科队伍建设

学科队伍不断优化,培养和广泛接纳高级职称人员和博士、硕士等高层次人才,提高基地队伍的学历层次、职称层次。目前,梯队成员36人中,教授21人,副教授11人,讲师4人;博士21人,硕士15人。国家有突出贡献的中青年专家2人,国家“百千万”人才工程第二层次人选1人,部级有突出贡献专家1人,重庆市学术技术带头人6人,享受国务院特殊津贴专家4人,博士生导师2人,硕士生导师20人。2006年至今,引进博士13名(中心4名+经贸学院9名),其中海外博士2人(美国哥伦比亚大学和南加州大学)。基地的人才队伍建设取得了明显效果。过去3年半,研究人员晋升教授的5人,晋升副教授3人,5人被评为硕士生导师,1人被评为重庆市学术技术带头人,2人被评为重庆市学术技术带头人后备人选。

    三、科研平台建设情况

本学科拥有重庆市人文社科重点研究基地重庆工商大学产业经济研究院。通过“十一五”期间建设,本学科科研办公用房达到1100平方米;有计算机工作室和完善的信息网络以及其他科研教学设施。图书资料室现藏有7000余册经济类图书;长期订阅70余种经济学权威期刊;覆盖全国各省(市)、省会城市、重要领域与行业的统计年鉴300余册。本学科的图书资料室已成为我校应用经济学学科领域的专业性资料中心。目前,产业经济研究院资料室正尝试采用学校图书馆标准化的管理模式。特别是2007年,成功申报的财政部与地方共建高校特色优势学科实验室,包括长江上游地区产业经济、成渝地区统筹城乡发展、三峡库区经济社会生态发展变化三个数据库;长江上游地区产业经济分析实验室、成渝地区统筹城乡发展模拟实验室、三峡库区经济社会生态协调发展仿真实验室,进行经济社会发展模型模拟、运行仿真、信息监控和反馈。该实验室建成后将为从事长江上游地区经济社会发展的科研工作者提供一个内涵丰富的信息平台。

四、科研课题

“十一五”期间,学科梯队成员承担了国家自然科学基金、国家社科基金和国务院有关部委等各类课题142项,其中国家级11项(国家社科基金、国家自科基金),省部级82项;获得科研经费759.77万元。其中,包括国家社科基金项目“西部地区经济发展差距与产业结构现状调查及实证研究”、“家族企业网络化成长模式、机制与政策研究:基于东西部地区的实证”,“基于成渝统筹城乡综合配套改革试验的城乡经济社会一体化体制对策研究” ,“新一轮西部大开发中内陆开放型经济发展模式与路径研究”等10项;国家自然基金项目“家族涉入、组织间网络模式与家族企业成长”等1项;教育部人文社科项目“ 中国家族企业社会责任的经验研究:基于家族涉入视角的分析”、“成渝地区统筹城乡发展的模式与制度创新研究”、“ 跨行政区公共服务提供机制研究——以成渝试验区为例”等9项。承担的国家发改委“十一五”招标课题“成渝经济区发展思路研究”成果不仅被重庆市委市政府、四川省委省政府领导亲自批示应用,而且被国务院采纳,其主要观点和结论被写入国家关于西部地区“十一五”发展规划。重庆市委市政府直接委托的重大课题“全国产业布局及西部地区产业发展重点研究”成果,受到市委市政府重视,并为国家设立重庆统筹城乡发展综合试验区提供了有力的科技支撑。

五、科研成果

本学科研究成果在长江上游地区、成渝经济区和重庆市经济社会发展研究方面具有重要学术地位和优势。“十一五”期间,学科梯队成员在《经济研究》、《经济学动态》、《数量经济与技术经济》及《光明日报》理论版等重要刊物上发表学术论文300篇,其中核心以上期刊205篇。出版学术专著22部。获省部级奖励26项。研究成果丰硕。

六、制度建设

(1)科研管理规章制度健全,管理工作到位。经过不断改革与完善,学科平台产业经济研究院已形成了一套系统的管理制度。研究院原有规章制度17个,2009年新制定和修订4个,现共有规章制度21个,涵盖了研究人员管理、科研项目管理、科研考核办法、学术交流管理、科研成果奖励办法、专业实验室管理、图书资料管理、设备管理、财务管理、会议室使用办法等,为研究院规范化管理提供了依据和制度框架。同时2007年为加强对专职科研人员科研考核和管理工作,将研究人员的考核分为年度考核和阶段考核。年度考核的时间为研究人员受聘后每年年末,阶段考核的时间为研究人员一个受聘期结束时。由基地按照科研工作量考核办法的相关规定,并结合聘任合同的要求,定期对研究人员的研究工作进行考核。实行院长聘任制,对专兼职研究人员签订定期聘任合同。聘任合同明确规定以下内容:①研究任务;②研究经费数额、经费来源;③聘任时间;④受聘期间享受的待遇;⑤办公室、计算机设备使用及其他保障条件;⑥研究成果考核标准;⑦奖惩措施等。此外,完成年度任务的研究员,下年度可休假1个月。

(2)探索不同科研岗位分类遴选新机制,创新科研队伍建设型模式。考察期间,产业经济研究院通过在重庆市、全校以公开招聘的形式,以科研成果和学术造诣为指针,根据不同岗位分类选拔了一批科研能力强,学历、职称层次高的学术骨干,逐渐形成了“准兼职研究人员——兼职研究人员——专职研究人员”的科研队伍建设模式。同时紧密联系全市经济综合主管部门、大型企业、科研院所,在这些机构聘任了一批高职称、高学历且学术造诣深的人才作为基地的专兼职专家。满足条件的高层次人才进入基地不受人事编制限制。

(3)大胆推进图书资料室和实验室的建设管理。一是争取学校图书馆的支持,将基地的图书资料室完全按照标准化的管理方式进行建设,同时进入学校图书馆的子库,最大限度地发挥基地作为资料中心的功能。二是发挥特色优势学科专业实验室的特点,构建开放、高效的区域经济数据资源系统,发挥基地作为信息中心的功能。

七、学术交流

基地积极开展国际学术交流和合作研究。“十一五”期间,本学科共举办国际国内影响较大的学术会议4次,基地有20余人次出国参加国际学术会议和学术活动。

八、研究生培养情况

探索研究生培养新模式,力求不断提升研究生教育质量。紧跟社会经济热点,积极开创研究生实习实践基地,为进一步提升研究生教育质量打下扎实根基。实行开放办学,主动聘请实际工作部门的学者型官员(主导师)和学校的青年学者(副导师)共同培养研究生。产业经济学硕士研究生自2007年招生以来,已招收硕士研究生86名,已经毕业12名,其中考取中央财经大学、暨南大学、西南财经大学等大学博士4名,目前在校研究生74名。

上一条:经济贸易学院召开学科建设与科研工作会 下一条:学科建设概况

关闭

最新信息