当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 辅导员博客 >> 正文

老生常谈——考试诚信

2015年05月19日 10:48 郝颖 点击:[]

 

   考试诚信是我们老生常谈的话题,然而,最近有件考试违纪事件却让我感到十分生气。这两周是我校小学期结束个别科目期末考试的时间,一般考试科目只有一两门,学生稍微用点心都能复习得比较好。可是在我监考的有场考试,有位男生考试作弊而且态度恶劣。考试没多久我就发现他答题不畅,东张西望想看别人的答案,因此对他关注比较多,他也发现了,其实是想以此警戒其不要犯错误。可是,就在我转身巡视考场时,他从兜里拿出东西查看,被我发现,立即上前收缴试卷、叫他离开考场通知其辅导员。然而,刚出考场辅导员就来了,问他被驱逐出考场的原因时,他在教室门外大吼大叫“我不知道监考老师为什么收我试卷不准我考试,我知道她先前在看着我,我也看着她,突然她就上前收我试卷了,她还奇怪也......”这些话语把其辅导员气得不轻,当场说“监考老师肯定发现你有违纪行为才这样做的,你要是没问题,可不可以让我搜你的口袋”,学生还是一口咬定自己没有问题,很快辅导员从他兜里搜出手机,上面还停留在搜索考试内容的页面上。证据确凿使其没有办法再狡辩,事后我们也通知其家长对其进行了严厉的教育和处理。

     可以说,所有的辅导员在考试前都会一再重申考试纪律和诚信做人的重要性,可是还是有学生存在侥幸心理、铤而走险,这不得不引起我们深思。考试管理规定学生都清楚,诚信乃立身之本、成事之基学生也清楚,却总有学生来“冒险”,付出惨痛的代价。我曾经有位学生,成绩一直不错,大三那年考试科目多,可能准备不太好,为了那可能漂亮一点的分数企图作弊,结果被发现后来受到校级记过处分,给自己的人生抹上了不光彩的颜色、留下深深的痕迹,不仅这样,还让他与原本符合条件的“优秀毕业生”失之交臂,从今以后与公务员、深造等无缘,可谓代价惨痛。

     这么多鲜活的案例警示,为什么同学们还是要来触碰制度的底线?尤其是学经济的同学,一旦你出现作弊的意图,这就跟堤坝上的蚁穴一样,要不了多久就会“千里之堤,溃于蚁穴”,从考试作弊走向贪污腐败,最后走进牢狱。

     最后,还是要老生常谈:诚信是中华民族传统美德,“诚”就是不自欺,“信”就是不欺人学问之道,从来都来不得半点的虚假和欺骗,做人之道,更是容不得半点虚伪和欺诈。要想活得有尊严,赢得别人的尊重,一定要将“诚信”二字深刻心上,我希望同学们都活得有尊严、活得有品位,拿出自己的真才实学在各大“考场”上发挥出色!

上一条:致我亲爱的2015届毕业生 下一条:走在圆梦路上,工商人齐努力

关闭