当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

经济学院顺利开展“立德垂范”教学观摩活动

2019年11月05日 10:02 黎巧 点击:[]

 

立德树人,垂范引领,为提升新进教师教学水平、打造示范精品课程,经济学院于2019111日下午,在博智楼07113开展了立德垂范教学观摩活动。本次活动由经济学院院督导小组组长孙建教授主持,党委书记王小玲、教学院长宋瑛、综合办副主任王萍萍以及学院新老教师出席,教学秘书黎巧做记录。

活动第一阶段,孙建教授带领与会教师学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号),《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)两个文件。明确了高等学校本科教育工作会议和直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议精神,要深化教育教学改革,必须把教学改革成果落实到课程建设上,必须落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准。

活动第二阶段包含新进教师说课、骨干教师教学创新示范课、骨干教师教学经验分享三个环节。第一环节中新进教师代表邹圆老师、彭青青老师代表分别展示了《策略性广告》和《计量经济学》的教学设计,并对课程内容进行讲解。第二环节为市级比赛参赛教师创新示范说课。其中,孙畅老师通过《西方经济学》教学示例着重讲解了课堂组织以及教学内容传授的创新形式,鼓励开展项目式教学等新兴教学模式;张驰老师演示了雨课堂的使用,示范线上线下混合教学的优势;刘晗老师就《区域经济学》课程思政内容做分享,探讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想进课堂。第三环节由校级教学竞赛获奖者张文爱老师围绕教师应如何站好讲台这一话题,从热爱、尊重、专业和方法四个维度对教学经验进行了分享。

活动第三阶段,宋瑛副院长对各位新老教师说课做点评,并对本次教学观摩活动表示高度赞扬。同时,她要求各位新老教师在教学过程中,将立德树人贯穿课堂教学,着重树人,不仅重视书本知识教育,还要多方位把握课程思政、品德育人、学习能力提升等,更要结合实践帮助学生从理论教学中走出去

 最后,王小玲书记总结了本次活动,她指出本科教学是经济学院立院之本,提升全院教师教学水平是我院重要目标,她希望教师们在研讨教学方法、提高教学技能的同时,要牢固树立“立德树人”理念,以身作则,严格管理。并希望本次教学观摩活动的圆满成功将有利于新教师对教学有更加深刻的理解,对今后教学工作的开展起到关键作用。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:校领导指导经济学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果座谈会 下一条:南区二栋五间宿舍获评重庆市“文明寝室”称号

关闭

最新信息